上期我们讨论了减压释放坏心情的一些办法,这期我们介绍一些有助于缓解压力的食物。食物减压的方法有很多种,例如燕麦粥可提高血清素水平,血清素是可以帮助镇定舒缓的化学物质。有些食物则可以降低皮质醇和肾上腺素水平,这两者是让人感到压力的重要因素。健康的饮食可帮助提高免疫力,降低血压水平,你知道哪些食物可减压吗?

1. 橘子
橘子富含维生素C,可以降低压力水平提高免疫力,有针对高血压、长期紧张的人群的调查显示,让他们服用维生素C一段时间后,血压和皮质醇水平都有所降低。

2. 菠菜
缺少镁元素会导致晕眩,间接导致压力,菠菜可帮助储存镁元素,如果实在不喜欢菠菜,也可选择其他绿色叶子菜,熟的黄豆和三文鱼也富含镁。

3. 黑茶
紧张忙碌过后喝上一杯黑茶,能较快让你恢复。研究显示,每天喝4杯茶、连续6个星期的人,比较那些不喝茶或者喝其他饮料的人,在遇到紧张或压力时喝茶的通常更冷静。

4. 开心果
这是名副其实的可以让你开心的果子,其实不光是开心果,其他坚果和果仁也富含健康脂肪,每天吃一小把可降低胆固醇,降低心血管炎症,减低糖尿病风险,帮助对抗压力,当然,适量即可。

5. 鳄梨
体内含足够的钾元素可以帮助降血压,半个鳄梨所含的钾比一个香蕉钾含量还高,压力大时吃点鳄梨色拉酱或许是个不错的选择,但鳄梨是高脂肪高热量食物,切记不要吃太多。
所以,下次心情不好时,记得多吃点以上提到的食物。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com

更多详情刊载于490期(2015年4月26日出版)