在冠病-19疫情笼罩下,医药当局修订了指导原则。许先生是第一个在冠病疫情下接受器官移植的病人。新加坡中央医院有一组器官移植团队,全天值勤,随时准备为等候器官移植名单上的184名病人创造奇迹。

在冠病-19疫情笼罩下,医药当局修订了指导原则后,医生便能对病情严重病人继续进行能救人性命的器官移植。

去年3月,许先生是第一个在冠病疫情下接受器官移植的病人。
许先生患肝癌,当治疗对他的病情失去作用时,情况迅速恶化,移植器官已经是性命攸关的措施。幸好他最终还是能在冠病蔓延期间接受器官移植,因为当局在这时修订了相关的移植指南。

缺乏可移植的器官和长长的等候移植名单,原本就是需要器官移植来救命的病人面对的大难题。随着病毒流行病爆发,担心受感染则是另一个器官移植的风险。但是,对于新加坡中央医院的移植专家来说,暂停移植器官并不是一个选择。

新加坡中央医院传染病学顾问医生庄诗敏说:“冠病-19疫情可能持续好几个月甚至一两年,如果我们不提前想出个计划,病人便可能因为病情恶化而死亡,那也就不再需要等候移植了。”

为了保证这项重要治疗项目得以持续,新加坡中央医院在2020年2月便修订了器官移植指南。指南规定,医生须在病情危急与发生并发症危险、冠病-19的严重性以及现有的资源之间,权衡每一个病例的情况。

比如活体肾脏移植便暂停,因为病人还可依赖洗肾维持肾脏功能。另一方面,遗体肾脏移植在4月便恢复。此外,心脏和肺脏的移植,由于没有其他可行性选择能取代,手术在遵守某些限制后便能继续进行。到了去年10月,活体与遗体的肾脏及肺脏移植都已获准进行。
器官移植要安全,需有足够的手术室、加护病房、器官移植病人住的特定病房、医疗器材和血液产品。为了病人和医护人员的安全,整座医院都需要加强防止感染的消毒措施,包括保持安全距离、强化个人卫生、充足的个人保护设备、以及严格的筛查和检验标准。

如受冠病感染 病情可能严重

虽然在医院里病人受感染的风险有可能尽量降低,但是当他们回家及接触社区后,便仍有受感染的可能性。庄诗敏顾问医生指出:“假使他们被冠病病毒感染,尤其在移植后的第一年里,就可能导致器官移植失败以及病人的性命安全。”

根据世界医学报告,约70%至80%的移植器官病人,一旦染上冠病,都需要氧气治疗,其中20%至30%病情可能很严重,需要住进加护病房,甚至最终不敌病魔。原本健康者受感染后,只有15%的病情属于严重,5%列入危急。

尽管如此,病人大多都愿意承受这个风险。根据新加坡中央医院肝胆胰外科高级顾问医生惹雅拉吉(Jeyaraj Prema Raj),在大流行病期间进行的一次非正式调查显示,83%等候移植的病人表示仍愿意接受移植。惹雅拉吉副教授,也是新保集团、杜克-国大移植中心主任。

惹雅拉吉医生补充说:“关键是如实告诉病人,他们是患者,是将接受器官移植者。对于那些患了末期肺病或末期肝癌的病人,他们从器官移植换得新生命的机会很大。所以,当我们知道病人愿意,作为医生,我们就要尽可能安全地为他们完成手术。”

自从颁布新移植指南以来,新加坡中央医院除了为上面提到的那名肝癌病人许先生进行遗体捐赠的肝移植,也成功进行了活体肾脏移植和遗体肺脏移植。
新加坡中央医院有一组器官移植团队,全天值勤,随时准备为等候器官移植名单上的184名病人创造奇迹。

受访专家
庄诗敏医生
传染病学顾问
新加坡中央医院
惹雅拉吉副教授
(Dr. Jeyaraj Prema Raj)
肝胆胰外科高级顾问
新加坡中央医院
新保集团、杜克-国大移植中心主任
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock