Photo: iStock

野芋为天南星科芋属的植物,别名红芋,是中国的特有植物。
分布于中国的江南各省等地。和普通芋头不同,野芋块茎是球形的,比普通芋头小,而且有多须根;由于这外形,就算是人工培植的,也容易让人认为它是野生的芋头,因此被称为
野芋、野芋头。

Photo: iStock

野芋营养丰富,色、香、味俱佳,曾被视为蔬菜之王。其蛋白质含量为山药的两倍。民间所传,野芋食之有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。野芋烹煮方法有很多种,烧、炒、炖皆可,与鸡肉、猪肉一起炖、烧,味香而不腻,酥而不烂。历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。

保护牙齿
野芋营养丰富,含有钾、钙、胡萝卜素、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,其中氟的含量较高,具有保护牙齿的作用。野芋含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用,同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘。但是野芋含有难消化的淀粉质,一次吃得过多会导致腹胀。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241