Photo: iStock

学名:Raphanus sativus
英文:Mu,Korean Radish,Daikon
别名:韩国萝卜,大根
性味:甘、辛,凉

青萝卜其实是白萝卜的一个分支,为根茎类蔬菜,十字花科萝卜属,一年生草本植物,根据地理环境、气候、土壤的不同,白萝卜产生了变异。由于它原产于韩国,在当地大量种植,加上韩国的“萝卜泡菜”非常出名,因此它也被称为“韩国萝卜”。青萝卜和白萝卜虽然是近亲植物,但长相却不同:它比较短、粗壮、结实,而从顶部的中间向下是浅绿色的。

在家里自制过韩国萝卜泡菜的,通常会发现:用韩国萝卜制作的泡菜,更甜更脆,而用普通的白萝卜都达不到这样的效果。这主要在于青萝卜的元素含量比白萝卜高,因此口感更加清脆,味道更加浓郁;简单说,青萝卜可以当成浓缩版的白萝卜。韩国萝卜泡菜味道偏辣、口味偏重,白萝卜比较清淡,因此不适合。如果是制作清淡的萝卜汤,习惯清淡的朋友就会觉得青萝卜“太辣”了。

Photo:iStock

控制血液水平
青萝卜富含维生素B9(叶酸):人体需要摄入足量的维生素B9,因为它有助于 产生核酸,形成骨髓中的血细胞以确保婴幼儿期、青春期和怀孕期的快速细胞生长。维生素B9还可控制血液水平,是身体免疫系统不可或缺的一员。
青萝卜也富含维生素C:维生素C是一种强效抗氧化剂,可以提高血液抗氧化水平,有助于降低心脏病等慢性疾病的风险。抗氧化剂可以增强免疫系统,透过保护细胞免受自由基的影响,达到增强身体的自然防御能力。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241