文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

手汗症为相当常见的一种功能性局部异常多汗。大部分自童孩就罹患手汗,到青春期加重。汗腺的分泌,是由交感神经所控制的,而手汗症即是因不明原因的交感神经过度紧张,例如压力、兴奋、紧张或夏天高温造成手掌排汗异常增多所致。中医学的病因有肝火扰心和营卫失调。轻者药膳调理,严重者配合中药、针灸治疗,效果明显。

辨证施膳

1.肝火扰心证

手部多汗,或伴脚部多汗,腋部多汗。手掌大多时候都是湿答答的,学龄中的青少年因过量手汗将考卷弄湿而影响考试,有的甚至握笔困难;成年人不敢与人牵手,连握手都成问题,严重影响社交生活。或伴有烦躁易怒、心神不宁等。舌红苔薄白脉弦。

推荐药膳:

柴芍龙牡玫瑰花茶

食材:柴胡6克,白芍10克,龙骨15克,牡蛎15克,麻黄根3克,玫瑰花6克。

功效:柴胡和玫瑰花清泻肝火;龙骨和牡蛎镇惊安神;白芍和麻黄根敛阴止汗。全材具有清泻肝火、镇惊安神,敛阴止汗的功效。

制作:将药材洗净,先煮龙骨、牡蛎1小时,加入柴胡、白芍、麻黄根再煮半小时。用药汁冲泡玫瑰花,可加入冰糖适量,当茶饮。

2.营卫不调证

以手汗为主,或伴脚汗。手脚不温,或有怕风,不发热。神疲倦怠,胃口差;舌淡红苔薄白脉缓。

推荐药膳:

黄芪桂枝姜枣茶

食材:黄芪15克,桂枝6克,白芍10克,生姜10克,大枣3枚。

功效:黄芪益气固表;桂枝加白芍振奋卫阳;生姜和大枣调和营卫。全材具有益气固表,调和营卫的功效。

制作:将黄芪、桂枝、白芍和大枣先煮半小时,大枣需要掰开煮。加入生姜再煮15分钟,可加入红糖适量,当茶饮。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》