捐赠眼角膜没有血型限制,年龄、视力和眼睛的颜色也都不受限制。整个手术过程,医生会以最尊敬的态度对待尸身。割除眼角膜并不会对遗体造成任何外形的破坏,遗体仍适合安置在半打开的棺木里让人瞻仰。

捐赠眼角膜,能助患角膜病者恢复视觉。

眼角膜是一片覆盖在眼球前面、透明的圆顶形结构。作为眼睛最前面的一层组织,眼角膜的作用就像一扇窗口,能控制和调节射入眼睛的光线。

眼角膜会因为感染、眼睛受伤、先天因素或与年龄相关的退化性眼疾而变得浑浊,因而阻止光线抵达眼睛里对光线敏感的视网膜部位。这会导致视力受损甚至失明。
眼角膜浑浊的眼睛,假使视神经和处于眼球后面的视网膜还保持健全,患者仍旧能从角膜移植改善视力。

本地捐赠眼角膜短缺

眼角膜移植,是把捐赠者眼睛取出的健康眼角膜,取代病人浑浊的不健康的眼角膜,以协助后者重获光明。在移植过程中,眼球会保持完好无损。

新加坡全国眼科中心临床副教授、角膜和眼表疾病科高级顾问医生安舒(Dr Anshu Arundhati)说:“由受过训练的眼科医生进行手术,把捐赠者的健康眼角膜,替代病人浑浊和有病的眼角膜,便很有可能完全恢复病人的视力。”

新加坡每年有近500宗这类手术,不过,近几年,捐赠者的数目逐渐减少。安舒医生指出,2019年本地人捐赠的眼角膜141片,是5年来最少的一年。她也是新加坡眼库的临床主任。

虽然新加坡眼库能继续依赖著名外国眼库的支援,我们仍急需增加本地眼角膜的捐赠,以方便移植进行。

安舒医生说:“虽然本地的眼角膜来源短缺,幸好还能持续获得海外供应,因此等待移植眼角膜的时间不受严重影响。然而,我们必须认识到,海外的供应随时可能中断,特别处在全球大流行病如目前的冠病2019疫情期间。”

谁能捐赠眼角膜?

是不是谁都可以捐赠眼角膜?捐赠眼角膜没有血型限制,年龄、视力和眼睛的颜色也都不受限制。

不过,为了确保接受移植者和医生团队的安全,所有捐赠者须接受严格健康检验。那些患有传染病和受感染者,某类癌症、神经系统疾病,以及其他会危及眼角膜完好及素质的疾病,都不适合捐赠他们的眼角膜。

最近进行的一次调查显示,过去3年来好些适合捐赠眼角膜供移植的案例,是由于某些常见原因,导致他们的亲人拒绝捐赠,如家人希望保持遗体的完整;或当被问及捐赠的事情时,家人显得过于悲伤不愿考虑;有些则表示不想死者再一次“忍受痛苦”。

这里且进一步解释割除眼角膜的过程,或许有助于消除家属的某些顾虑。
割除眼角膜大约花时间30至45分钟,一般是在死亡后不久就进行。在严格消毒的条件下,医生会取下眼角膜和一小圈周边的巩膜组织(眼白的部分),然后放进特制的眼角膜储存液,储藏在低温下。

整个手术过程,医生会以最尊敬的态度对待尸身。割除眼角膜并不会对遗体造成任何外形的破坏,遗体仍适合安置在半打开的棺木里让人瞻仰。

培育人造眼角膜

目前医学界还不能把人工眼角膜移植在人体,虽然全世界已有多个研究机构正在积极地寻找克服眼角膜短缺的方法。

例如,新加坡全国眼科中心及新加坡眼睛研究学院的临床医生和科学家,目前正在开展培育眼睛组织构建的工程。

他们计划以原本的人类眼角膜细胞,进行培育和扩大,然后转移到载体基板上作移植用。假使实验成功,一对捐赠的眼角膜便能培育成80个眼角膜构建,将来便有可能摆脱眼角膜供应紧张的困境。

捐出眼角膜

亲人过世,你可能过于悲伤,而不会想到去联络医院要捐赠眼角膜,或者心里想的是要保有死者身体的完整。假使这名逝去的亲人曾经签署了器官捐赠卡,或者生前曾表达了捐赠眼角膜的愿望,那么对于死者的亲人来说,这时他们便比较容易作出决定。

让人知道你的意愿

任何人年满18岁,便能决定死后要捐出哪些器官和组织。填写好的卫生部发出的器官捐赠卡,应随时带在身上。成为器官捐赠者是个人的决定。

新加坡眼库,在新加坡中央医院、樟宜综合医院、国大医院及陈笃生医院,都设有医院眼睛捐赠项目。新加坡法律允许逝世者的亲人代为决定是否捐出眼角膜。新加坡眼库的咨询员会负责征求家属的同意。

人体器官移植法令(HOTA)

国人如果逝世,不论原因,人体器官移植法令允许医生取出遗体的肾脏、心脏、肝脏和眼角膜供移植用途。人体器官移植法令,适用于所有21岁以上的新加坡公民和永久居民,只要死者没有精神疾病,生前也没有选择退出法令的约束。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

受访专家:
安舒医生
(Dr Anshu Arundhati)
角膜和眼表疾病科高级顾问
新加坡全国眼科中心临床副教授
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock