患者会申诉:“我进入停经期后,好像经受了更多疼痛。难道这是退化和老化的迹象吗?”这不是病人的幻想。新的研究显示,有停经症状的女士,有几乎多一倍的可能性患上慢性疼痛,如偏头痛、肌肉疼痛和腰背痛。

新加坡著名疼痛科专家李文鉴医生说,当女性进入围绝经期(peri-menopausal),除了可能在出现潮热、夜间盗汗和情绪变化等不适外,也可能得经受更多疼痛。

围绝经期是指妇女绝经前后的一段时期 ,从45岁左右开始至停经后12个月内的时期,包括从接近绝经出现与绝经有关的内分泌、生物学和临床特征起至最后一次月经的后一年。

患者会申诉:“我进入停经期后,好像经受了更多疼痛。难道这是退化和老化的迹象吗?”

李医生指出,这些是确实的疼痛,不是病人的幻想。一个新的研究显示,有停经症状的女士,有近多一倍的可能性患上慢性疼痛,如偏头痛、肌肉疼痛和腰背痛。
“这些疼痛称为更年期疼痛综合征,是许多国家包括新加坡的绝经妇女须面对的巨大健康问题。那些年龄在48至55岁,前来新加坡疼痛中心看病的绝经妇女,超过60%患有某种疼痛和酸痛,那是与绝经有关连的。”

绝经期症状

当一名女士步入绝经期,特别是那些40来岁的女士,可能会觉察到身体出现的一些变化如腹痛和经期紊乱,这便是上面提到的围绝经期。一名女士只有在月经停止来潮连续12个月后,才算完全进入更年期。

李文鉴医生说:“更年期疼痛综合征是一种功能性疼痛综合征,是真实的疼痛,会令人非常烦恼,并影响生活素质。”

月经是由黄体激素和卵泡激素调控的。这两种激素会刺激卵巢分泌雌激素和黄体酮。进入围绝经期和更年期时,这些激素的分泌会衰退和波动,也可能引发下列疼痛:

1 偏头痛:雌激素分泌出现的波动,与偏头痛有关连。你可能由此第一次经受偏头痛,过后,在围绝经期也会多次出现而且增加疼痛的程度。

2 关节痛:关节痛是绝经期最常出现的症状。你会感觉关节僵硬、紧绷和疼痛,特别是在早上和下雨天。旧的关节损伤也会恢复作痛,这是因为原本能发挥消炎作用的雌激素减少了,炎症便可能增加,导致关节不适,并引发与停经相关的关节炎。

3 腰背痛:雌激素有助于缓解骨质流失,促成骨骼生长。在绝经期,雌激素水平下降的时间久了,就可能引发骨质疏松症及严重的腰部椎间盘退化,这就是更年期腰背痛增加的原因。

4 纤维肌痛:女性假使较早前已被诊断患上纤维肌痛,进入更年期后,对疼痛就会更敏感。纤维肌痛是一种慢性疼痛,经常会在女性步入围绝经期或更年期时首次发生。

5 骨盆痛:很多妇女在月经来潮时腹部会发生痉挛性疼痛。有些女士的疼痛天生比其他人要厉害,那么在进入围绝经期时,她们的痉挛性疼痛便可能加剧。
除了腹部痉挛,女性可能得忍受骨盆或下腹部的持续性疼痛,那是由卵巢囊肿引起的。卵巢囊肿是长在卵巢上的充满液体的囊袋。假使囊肿过大或破裂,就会导致长囊肿那一边的腹部剧痛。

大部分卵巢癌发生在绝经后,虽然患卵巢癌的概率很低,患卵巢囊肿和卵巢癌的危险还是会随着年纪增加而上升。因此,假使有症状,还是应该给医生作进一步检查。

怎样管理更年期疼痛

李文鉴医生说,有疼痛应寻求协助,不要拖延。大部分的绝经疼痛,是可以通过改变生活方式和服药减轻或消除的。

保持生活活跃
“假使你赖在床上什么也不做,老化就更快,疼痛会越来越严重。”
保持生活活跃,能减轻身体酸痛和加强肌肉健康,使你不容易受伤。定期进行不激烈运动,比如走路、骑脚踏车和游泳,有助于缓解肌肉紧张,减轻肌肉疼痛。
如果担心是膝盖关节炎或退化导致膝盖痛,那么在进行举重或膝盖承重的运动前,应先咨询医生。

止痛药
一般药店可随意买到的止痛药如班纳杜,或非类固醇消炎药(非甾体抗炎药)如阿斯匹林,能对轻微和中等程度的疼痛提供短期止痛作用。不过,对于较严重疼痛,患者便得服用需凭医生药方才能买到的强力止痛剂。
然而,很多在绝经期发生的疼痛,是不能靠休息或服用抗炎药缓解的。这不奇怪,因为那些潜伏的疼痛病症,并不属于炎症。日益严重的慢性疼痛,会使患者对止痛药产生依赖性,使得她们的健康走下坡,增加患上焦虑症和抑郁症的风险。

介入性疼痛治疗
疼痛专家李文鉴医生说:“不要静静地忍受疼痛。难治的更年期疼痛综合征,患者仍可以接受介入性注射治疗。 即使疼痛不会完全消除,情况也会大大改善。”
介入性疼痛注射,是一种非外科的更年期疼痛综合征治疗法,因为没东西可以割除来止痛。

李医生解释,介入性疼痛注射瞄准的是中央神经系统的过敏神经线,注射后能解除过敏神经的紧张状态。对于局部的疼痛,针剂注射在发生痉挛的肌肉有助治疗伤势,使肌肉迅速恢复健康。

“对难治的更年期疼痛综合征施加的介入性疼痛注射,是注射在颈项和腰背的作痛的神经线上,并以一种激光如射频来消除它们的敏感度。医生也可能同时进行神经阻滞治疗,如在椎旁脊柱进行,以取得最好的止痛效果。 ”

李医生指出:“这种治疗法很安全,只需在日间手术室或门诊药房进行,不会耽误病人作息。病人只需接受轻微的昏睡麻醉,不需全身麻醉。”

他强调,这种在神经线注射及对周围神经线进行阻滞治疗的联合疗法,疗效很高,能解除70%至90%的疼痛。

他补充说:“这种治疗法没有手术伤口,只有针孔痕迹,能提供长久的止痛效果,对难治性疼痛尤其有用。”

李文鉴医生说,对于肌肉疼痛,还可以通过注射充满血小板的血浆治疗受伤的肌肉。医生先为病人抽血,再使红血球和白血球与充满血小板的血浆分离。医生是以病人自己的血小板血浆注射进病人疼痛的肌肉部位,以促进复原。

受访专家:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任
新加坡疼痛护理集团行政总裁
新加坡疼痛护理中心创始人
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock