文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

中老年女性漏尿很普遍,多数人难于启齿而不敢对人说;漏尿的原因主要为压力性尿失禁(如怀孕及生产过程中引起的盆底肌受损,先天性盆底肌肌力松弛,久坐及退化肌肉力量减退):由于咳嗽、大笑、喷嚏或行走等引起的腹压增加,使得尿液不受控制溢出。另外一种为急迫性尿失禁:人在着急、焦虑状态下引起的膀胱肌肉过于活跃造成了迫压的情况,如紧急找厕所过程中发生的尿失禁的情况。大多数患者是综合型的。中医认为先天不足,或中老年人肝肾亏虚,筋肉萎弱,或中气下陷,无力提托为本病的发病机理。

辨证施膳


肝肾亏虚

咳嗽、大笑、喷嚏或行走等引起的腹压增加使得尿液不受控制溢出,伴有腰膝酸软,不能久站久坐,怕冷,小便清长,甚至气喘,耳鸣。舌淡,苔薄白,脉弱。

推荐药膳:
杜仲熟地煲鹿肉
食材:杜仲20克,熟地10克,鹿肉100克,葱、姜、盐适量。
功效:杜仲、熟地补肝肾,强筋骨;鹿肉补肾温阳。全材具有补肾强筋温阳的功效。
制作:杜仲、熟地清洗浸泡1小时,鹿肉切块,加水适量同煮,水开后去沫,改中小火,加料酒、葱、姜适量,煮至肉绵汤浓,加盐适量调味。

中气下陷

咳嗽、大笑、喷嚏、甚至讲话,久坐不小心等尿液不受控制溢出,自我感觉子宫、膀胱、直肠有下坠感,甚至有子宫下垂、脱肛等,脸色少华或萎黄,气短,怕冷,饮食不香,腹胀、大便不成形,舌淡,苔薄,脉细乏力。

推荐药膳:
参芪柴术煲山药
食材:人参10克,黄芪20克,炒白术10克,柴胡3克,新鲜山药200克,开洋10克。
功效:人参、黄芪、炒白术补气升阳,柴胡升提中气,山药健脾补气,开洋理气开胃。全材具有补气升阳健脾的功效。
制作:所有药材洗净浸泡1小时,山药去皮切块,加开洋、水适量同煮,煲至汤浓后加盐适量,调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》