Photo: iStock

学名:Pachyrhizus erosus
英文:Jicama,Mexican turnip,Bangkuang
别名:凉薯、葛薯、土瓜
性味:甘,凉

豆薯,本地称沙葛、Bangkuang,豆科豆薯属草质缠绕藤本植物。原产热带美洲。两千多年前的印第安人已开始将野生的豆薯驯化、培育,被美洲的原住民们逐渐接受,南美洲、墨西哥以及加勒比地区都开始种植。后来又从美洲传到了欧洲。现今,世界各地热带地区都有种植。

豆薯脆嫩多汁,皮薄而坚韧,容易剥除。肉质块根富含淀粉、糖分和蛋白质,生食、炒食都可以。它营养丰富,含有人体所必需的钙、铁、锌、铜、磷等多种元素,还拥有大量的蛋白质、糖类、碳水化合物等,各种维生素也非常高。人体吸收这些必需的营养物质,能够降低因缺乏微量元素而诱发相关疾病的概率,所以适量的食用豆薯对身体是非常好的。

Photo: iStock

人体必需元素:铜
豆薯含有一定量的铜元素。铜元素是人体必需元素之一,也是人体内合成各种蛋白的必要元素,若缺乏将会影响到人体的血液、中枢神经、免疫系统等功能,还会影响脑、肝、心脏的正常发育。常常食用豆薯能够起到增强免疫的作用。

豆薯有一种黏液蛋白,不仅能够除去血液中的胆固醇,还能够帮助扩张毛细血管,降低血液粘度,增强血液循环,常吃豆薯对高血压、高血脂患者,能起到很好的调节作用。此外,豆薯含有丰富的蛋白质和糖类,它们生成的混合物,不仅能够保护人体血管,还能恢复膜腔和血管的弹性,对疾病的预防、器官的萎缩和老化有一定效果。最重要的是,豆薯几乎不含人体可吸收的脂肪,相反的含有大量的粗纤,可助人体分解多余脂肪,在一定程度上具有减肥效果。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]