春节期间难得清闲,心情倍爽,亲朋好友相聚,打个扑克、玩玩麻将、卡拉OK、电脑手机等等激情奔放,享受春节的快乐!但是,凡事都有个度,一旦过度,也会伤身:或因精神高度集中,时间过长就会头昏脑胀,耳鸣眼花,恶心,食欲不振;或久坐少动,颈项腰背酸痛,僵硬,活动困难。中医认为头晕脑胀因久视伤血,加上情绪激动,造成肝阳上亢,清阳不升,浊阴不降。腰酸背痛因劳伤筋肉,筋骨失养。

辨证施膳

1 清阳不升,浊阴不降

头昏脑胀,耳鸣眼花,恶心,食欲不振,或脾气暴躁,难以入睡,舌淡红,苔白腻,脉弦。

推荐药膳:
天麻陈术菊花茶
食材:天麻12克,白术10克,龙骨30克,陈皮3克,菊花3克。

功效:天麻平肝潜阳;龙骨平肝安神定志;白术升阳和胃;陈皮理气;菊花平肝。全材具有平肝定志,升阳和胃的功效。

制作:龙骨打碎,加水适量先煮30分钟,加切片的天麻、白术、陈皮煮40分钟,最后加菊花煮3分钟即可,如需要可加冰糖适量调味,代茶饮用。

2 劳伤筋肉,筋骨失养

颈项、肩胛骨内侧、腰背酸痛、僵硬、不能久站久坐,小便清长,甚至夜尿多,舌淡红或有瘀斑,苔薄白,脉弱。

推荐药膳:
葛根杜仲鸡血藤猪骨汤
食材:新鲜葛根50克,杜仲20克,鸡血藤30克,猪大骨一根,葱、姜、料酒、盐适量。

功效:葛根解肌舒项背,生津养肌肉;杜仲补肝肾、强筋骨;鸡血藤活血养血;猪骨强筋骨。全材具有强筋壮骨通经活络的功效。

制作:猪骨出水去腥,加水适量、全部药材大火煮开后去沫,加葱姜料酒改中火煮至汤浓,加盐适量调味,吃肉喝汤。

赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
6448 9080
6225 2366
Photo: iStock
*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》