今年的农历新年虽与往年不一样,须以另一种方式度过,我们仍应欢欢喜喜迎新春,不要过于惧怕新冠病毒的传播而拒绝与亲友见面。

我国著名家庭医学高级医生黄祖卫说,农历新年是我们华人最重要的节日,通过各式各样的庆祝形式,既缅怀先祖,饮水思源,也鼓励新一代继承和发扬华族的优良文化传统。

他指出,今年的农历新年虽与往年不一样,须以另一种方式度过,我们仍应欢欢喜喜迎新春,不要过于惧怕新冠病毒的传播而拒绝与亲友见面。
他透露,近几个月来,由于各种原因患上心理疾病如抑郁症的病人都有所增加,因此,我们应该以正面和乐观的心态去迎接节日的到来,并以积极的态度去适应政府制定的各种限制措施,因为,这些限制都是为了确保我们能安全度过节庆。

在勿洛北2道418座及裕廊西93街966座都设有Day & Night Clinic的黄祖卫医生强调:“我们应该好好利用这几天的假期,向长辈拜年,创造机会与好久不见的亲友相聚,只是我们仍需遵守阻断措施,确保不会因为一时的大意或任性而乐极生悲。”

小心驶得万年船

新加坡卫生部为了防止冠病疫情反扑,日前宣布了农历新年期间的新安全措施,并表示将加强社区检测。

卫生部指出,即日起每户每天最多不能超过8名访客。这是为了进一步降低家庭成员之间传播,并将病毒传染给所有接触者而引起大型社区聚集性病例的风险。同时,户外社交聚会的人数上限仍为8人。
政府鼓励大家只拜访家庭成员,并尽可能每天至多拜访两户家庭,避免与多个家庭群体产生接触。

黄祖卫医生提醒:“新年期间有更多聚餐机会,大家尤其要养成良好的饮食习惯,比如勤洗手,使用公筷公勺,用餐后戴回口罩。”

他补充说,如果外出用餐,更应严格遵守预防措施。过年捞鱼生时,不要再像往年那样高声喧哗或欢呼,应一直佩戴口罩。

黄医生说,我们还应避开人群聚集的场所,避开密闭的空间,也避免与人亲密接触。为了保护自己、保护家人和亲朋戚友以至我们的社区,应时刻戴上口罩。在公共场所应保持安全距离,在巴士、地铁和电梯里,应避免交谈。
“假使生病应即时去看医生,如出现疑似症状,应遵照嘱咐接受冠病检测。”
他也呼吁年长人士注射流感和肺炎的疫苗,并响应政府号召,接受注射冠病疫苗的安排。

“小心驶得万年船,注射疫苗,肯定有助于预防染病。”

提防节日综合征

黄祖卫医生说,除了预防冠病,新年期间国人也应留意饮食不当和睡眠不足引发的健康问题:“往年佳节期间,有很多人因为肠道或呼吸道不适看医生,我估计今年也不例外。”

他指出的节日常见症状包括:肚子胀、消化不良、打嗝、腹泻、便秘、发烧、头痛、喉咙痛、咳嗽和流鼻涕等。

他特别提到这期间如果患上流感,根据阻断措施,13岁及以上的病人,须在24小时内接受冠病检查,并居家隔离5天。只有化验结果呈阴性者,才可以恢复正常活动。至于少于13岁的病童,除非症状严重,无须化验,不过,仍需要遵守居家隔离5天的规定。

黄医生说,华人一般都避免在新年期间看医生,不过,如果病情持续两三天没见缓解,就应赶快看医生。

“患慢性病的老人,假使感觉呼吸困难,胸口不适,头晕,或者肢体麻痹,或者感觉身体不对劲,便不可延误医治的时间。”

他解释,患有高血压、糖尿病或者心脏病的病人,原本免疫力便较低,新年期间更容易因为精神压力、睡眠不足或饮食不当,使得病情失控,中风和心脏衰竭等急症便容易发生。

保持乐观心态

黄祖卫高级家庭医生说,预防胜于治疗,大家在新年期间,只要在饮食、睡眠和锻炼方面多加留意,便能防止被病菌打败。

他认为今年的新年,大家尤其要保持乐观心情,无需战战兢兢担心太多。
“心态好,精神好,能吃能玩能睡,疾病就会远离我们。”

不过,他提醒说,新年期间吃东西要适量,新年糕点尤其不可多吃。
“能做到不抽烟不喝酒自然最好,否则也应少抽少喝。”

他补充说,新年玩牌打麻将,也不应影响休息和睡眠时间。睡眠不足,最容易导致慢性病的并发症发生。这些并发症后果严重,不可不认真对待。
“新年期间仍需抽出时间运动,散步、打拳、游泳都有益于身心。”

黄祖卫医生再三提醒大家,须严格遵守阻断措施的规定,这样才能保证欢欢喜喜过个幸福年。

受访专家
黄祖卫医生
家庭医学高级医生
Day & Night Clinic
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock