有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
Photo:iStock

学名∶Ipomoea batatas
英文∶Sweet Potato
别名∶红薯、甘薯、山芋、地瓜
性味∶甘,平

番薯是常见的多年生双子叶草本植物。“薯”指的是可供食用块根或地下茎,而“番薯”之所以有个“番”名,在于它并不是中国本土产物。番薯原产于南美洲,在15世纪大航海时代,番薯被哥伦布从美国带回西班牙推广种植。后来传播到世界各地,现今全世界的热带、亚热带地区广泛栽培,是一种高产而适应性强的粮食作物,与工农业生产和人民生活关系密切。块根除作主粮外,也是食品加工、淀粉和酒精制造工业的重要原料。它的根、茎、叶也是优良的饲料。

Photo: iStock

据现代营养学分析,番薯是营养丰富而齐全的天然滋补食品。它含有蛋白质、脂肪、多糖、磷、钙、钾、胡萝卜素、多种维生素和8种氨基酸。专家分析,番薯的蛋白质,糖、钙和维生素B1、维生素B2等含量,皆高出大米、小米、马铃薯、面粉等其他主食。这些物质,对促进人的脑细胞和分泌激素的活性,增强人体抗病能力,提高免疫功能,延缓智力衰退和机体衰老起着重要作用。日本卫生部已将其列为食疗的重要食品。

抗拒病毒,延缓衰老
薯块中含有丰富而特殊的维生素C、维生素E和钾元素。其中维C能明显地增强人体对感冒等多种病毒的抵抗力。维E则能促进人体细胞活性、延缓衰老。钾元素能有效地防止高血压、中风和心血管病的发生。

Photo:iStock

研究也显示,番薯可以当成减肥食物:番薯脂肪含量非常少,是其他食物无法比拟的。而不饱和脂肪酸的含量却十分丰富。将其作为主食,其丰富的纤维素,使人有“吃饱”和肠胃宽舒之感。同时,它既能阻止脂肪和胆固醇在肠内的吸取,又能分解体内的胆固醇,促进脂质的新陈代谢。综合以上,番薯可以有效地预防人体营养过剩,抵制肥胖症的发生,从而达到减肥的目的。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241