文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

春节假日,红红火火,热热闹闹,甚是开心,但是一不小心,身体也就上火了。无论是跨年的熬夜,还是麻辣煎炸美食的过度享用,都可能引起身体上火。表现为咽喉干痛,口舌生疮,或痘痘发作,牙痛,口臭,便秘等。药膳很大程度可舒缓不适,送还健康。

辨证施膳

1.咽喉干痛

平素阴虚火旺,加之春节前和节日期间操劳,或熬夜过度,耗伤阴液。出现咽喉干痛,或口舌生疮,伴口干喜冷、心烦不眠,大便干结,小便热涩;舌红少苔脉细数。

推荐药膳:

沙参麦冬黑豆汤

食材:黑豆50克,沙参10克,麦冬10克,生地黄10克,熟地黄10克,天花粉10克,炒酸枣仁10克。
功效:
黑豆、沙参、麦冬、生地和熟地,滋补肾阴;天花粉生津止渴;酸枣仁,安神除烦。全材具有滋阴降火,养阴清热的功效。

制作:将黑豆洗净,浸泡半小时。加入洗净的药材,大火煮开后,文火煮1小时。加冰糖适量调味,喝汤吃黑豆。

2.痘痘、牙痛

痘痘发作,色红,痒痛,或有脓疱;牙龈肿痛。伴口渴口臭,面红目赤,大便秘结,小便短赤。舌红苔黄脉数。

推荐药膳:

高知罗汉果绿豆汤

食材:绿豆50克,石膏30克,知母10克,鲜百合30克,金银花5克,罗汉果1个。

功效:绿豆、金银花,清热解毒;石膏、知母,清热生津;百合、罗汉果,清肺润肠。全材具有清泻肺胃实热,通便止痛之功效。

制作:将知母、金银花洗净,罗汉果洗净,捏破,浸泡半小时。先煮石膏半小时,加入浸泡好的药材和洗净的鲜百合,再煮半小时。最后加入洗净的绿豆,水沸,关火。可加入冰糖适量调味,喝汤。

Photo: iStock 

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》