Photo: iStock

学名:Raphanus sativus
英文:Radish
别名:菜菔、菜头
性味:甘、辛,凉

白萝卜为根茎类蔬菜,十字花科萝卜属,一年生草本植物。萝卜的生育期为50天左右,一般地区每年可种植二季。萝卜种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域都有广泛应用。白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣。

常吃萝卜可增强肌体免疫力。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜还可降低血脂、软化血管、稳定血压,因此预防冠心病、动脉硬化等疾病。白萝卜中的维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤白嫩。此外维生素A和维生素C有抗氧化的作用,可以有效预防身体老化。

Photo: iStock

止咳化痰,除燥生津
现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。白萝卜中的膳食纤维含量非常可观,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富,可促进肠胃蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,无毒,入肺、胃经。能消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等。其色白,属金,入肺,具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241