文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

春节是我们传统佳节,拜年走亲,好友相聚,把酒言欢,喝酒助兴在所难免,小饮增加气氛,也不乏一不注意就喝多了,大饮伤身误事,需要很好把握“度”,一旦过度即为醉酒,喝醉之后最难受的就是胃了:恶心呕吐,胡言乱语,暴躁狂动,或沉默不语,嗜睡。严重的需要送医院治疗。中医认为酒性辛甘,大热,有毒,其性悍猛,必然影响胃之腐熟,通降水谷之功能,故见恶心,呕吐不消化之食物,上腹嘈杂不适嗳气腹胀,纳呆甚则伤及胃络引起呕血。酒气满于胸中,扰乱心神,故见多言兴奋,言出不逊,语无伦次,心烦躁动,甚则蒙闭心包而致神昏谵语或昏愦不语。


辨证施膳


1.胃气上逆

饮酒后上腹不适,嘈杂恶心,呕吐频繁嗳气腹胀等,伴头晕乏力,舌红,苔厚,脉浮滑。

推荐药膳:
葛花解酒薏米粥

食材:葛花15克,木香10克,砂仁15克,茯苓10克,人参10克,白术10克,白豆蔻15克,陈皮10克,神曲10克,炒薏米200克。
功效:葛花甘辛凉,为解酒专药,使酒湿从肌表而散。神曲解酒消食。砂仁、白蔻醒脾和中,开胃消食。茯苓淡渗利湿。木香、陈皮理气化滞。人参、白术、薏米健脾燥湿和胃。全材具有解毒和胃降逆的功效。
制作:全部药材加薏米同煮至软绵,粥收汁加冰糖适量调味。

2.神蒙湿困

酒醉后头脑已清醒,但感觉昏沉沉,轻度头痛头晕,恶心,行走不稳定,步履蹒跚,共济失调,容易跌倒,全身乏力,酸楚不适,舌红,苔厚腻,脉滑。

推荐药膳:
醒酒二陈绿豆汤

食材:葛花10克,石菖蒲3克,陈皮5克,姜半夏9克,茯苓10克,天麻9克,绿豆200克。
功效:葛花解酒;石菖蒲开窍;天麻化痰祛风通络;姜半夏和胃;陈皮理气和胃;茯苓、绿豆利湿健脾。全材具有理气化痰健脾化湿开窍醒脑的功效。
制作:全部药材与绿豆同煮,至绿豆开花汤浓加冰糖适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》