Photo: iStock

学名∶Solanum tuberosum
英文∶Potato
别名∶土豆、洋芋、山药、山药蛋
性味∶甘,平

马铃薯,茄科,一年生草本植物,块茎可供食用,是全球第4大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米;与小麦、稻谷、玉米、高粱并称为世界5大作物。马铃薯块茎含有大量的淀粉,能为人体提供丰富的热量,且富含蛋白质、氨基酸及多种维生素、矿物质,尤其是其维生素含量是所有粮食作物中最全的,在欧美国家特别是北美,马铃薯已成为第2主食。

Photo: iStock

和中养胃,健脾利湿
马铃薯具有很高的营养价值和药用价值。新鲜薯中含有淀粉、蛋白质、脂肪和纤维。此外,它还含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和抗坏血酸。从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能。有研究指出,正常人只需靠马铃薯和全脂牛奶就足以维持生命和健康。因为马铃薯的营养成分非常全面,营养结构也较合理,只是蛋白质、钙和维生素A的量稍低;而这正好用全脂牛奶来补充。

马铃薯有和中养胃、健脾利湿、宽肠通便的功能,它的大量淀粉、蛋白质和维生素,能促进脾胃的消化功能。马铃薯也含有大量膳食纤维,能帮助机体及时排泄代谢毒素,防止便秘,预防肠道疾病的发生。马铃薯含的钾能取代体内的钠,同时能将钠排出体外,有利于高血压和肾炎水肿患者的康复。

Photo: iStock

注:一旦发芽不可食用
马铃薯含有一种龙葵碱毒素。成熟的含毒素极少,在未成熟或发芽的马铃薯中,毒素可增加数倍,易引起中毒。所以马铃薯一旦发芽,就不可食用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241