文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

耳朵闭气是一种胀闷感,觉得外边的声音小而远,听不见,有的人还会感到头昏、耳鸣。其原因:一是突发性耳聋,这是一种由上呼吸道炎症、病毒感染或末梢循环供血不足引起的感音神经性耳聋;高血压、心血管病、高脂血症的老人有可能发生;劳累、情绪不佳也可诱发;另一是卡他性中耳炎、渗出性中耳炎的表现:不完全是细菌感染引起,因而没有疼痛,其发生多因连接中耳与鼻咽部起平衡中耳与外界大气压力作用的咽鼓管不通畅所致。不通时,中耳内空气进不去,粘液排不出,鼓膜内陷便产生闭气。


1.风热闭窍

耳朵突然闭塞不适,时轻时重,听觉受影响,或有眩晕、耳鸣,鼻塞流涕,咽喉疼痛,轻度咳嗽,或有发热恶寒,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

推荐药膳:

银翘薄荷牛蒡茶

食材:金银花10克,连翘10克,薄荷3克,鲜牛蒡100克,冰糖适量。
功效:金银花、连翘疏风清热解毒,薄荷疏散发热,牛蒡清热祛风开窍,全材具有祛风清热开窍的功效。
制作:鲜牛蒡切块加水适量,与连翘先煮30分钟,加金银花、薄荷再煮6分钟,加冰糖适量调味。

2.肝阳上亢

耳朵闭塞,胀满感,有气血上冲的感觉,头晕,面红耳赤,容易发脾气,或有血压高,胸胁胀满,口苦,尿赤,舌红苔黄,脉弦数。
推荐药膳:

天麻钩磁夏枯草饮

食材:天麻15克,钩藤10克,夏枯草10克,磁石30克,冰糖适量。
功效:天麻、钩藤平肝潜阳,夏枯草清肝泻火,磁石潜阳通窍,全材具有平肝潜阳,降火通窍的功效。
制作:磁石打碎先煮30分钟,加天麻、夏枯草再煮30分钟,最后加钩藤煮10分钟,冰糖适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》