Photo: iStock

学名:Brassica oleracea
英文:Cabbage
别名:包菜、包心菜、洋白菜、圆白菜
性味:甘,凉

甘蓝,俗称卷心菜,为十字花科、芸薹属一年生草本植物。原产
欧洲,早在4000年前古罗马和古希腊人就有栽培。它耐寒,
产量又高,贮存时限较长,方便运输;无论是古时候还是现代,都是一种既经济又普遍的蔬菜。

卷心菜的别名很多,无论是“卷心菜”、还是“包菜”、
“包心菜”,都很形象化的表达这种矮且粗壮、基生叶质厚,层层包裹成球状体的外表。卷心菜拥有和大白菜一样的高产量、耐储藏,是四季的佳蔬,因此也有“洋白菜”、
“圆白菜”的名称。现在市场上还有一种紫色的卷心菜叫紫甘蓝,营养功能基本上和卷心菜相同。

维生素含量比番茄多
生卷心菜富含维生素C、维生素B6、叶酸和钾,烹制后的卷心菜也含有丰富的维生素C、钾和叶酸。大体来看,卷心菜的营养价值与大白菜差不多,但是其中维生素C的含量还要高出许多。此外,卷心菜富含叶酸,维生素E、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多。常吃卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒。

注意:‘偏方’缺完整医学证实
在欧洲,民间认为卷心菜是菜中之王,还有对抗许多病征的用法。这主要在于新鲜的卷心菜能够杀菌、消炎;咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将卷心菜榨汁后饮下或涂于患处。必须注意的是,这些所谓民间人们用卷心菜治病的“偏方”,有些还没有完整的医学证实。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241