文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

眼睛疼痛的原因有很多,有的需要眼科医生检查,常见原因有感染、机械刺激、青光眼、外伤、肿瘤压迫、神经性疾病等。由于看手机、电脑、电视,睡眠不佳等疲劳造成的眼睛疼痛不适也很多见。中医认为肝开窍于目,暴怒伤肝,肝阳上亢可伤目;久视伤血,肝阴血不足,眼睛失却濡养也会造成眼睛疼痛。


辨证施膳

1.肝阳上亢

眼睛疼痛,胀满,暴怒后发生或加重,容易发脾气,眼睛红或有血丝,或有胸胁胀满,口苦口干,大便干,小便短赤,需要排除眼压高,舌红,苔黄,脉弦数。

推荐药膳:

天麻钩藤夏枯草饮

食材:天麻12克,菊花6克,钩藤9克,夏枯草9克,栀子3克,冰糖适量。
功效:天麻、钩藤平肝潜阳,菊花、栀子、夏枯草清肝降火,全材具有平肝降火潜阳的功效。
制作:天麻、栀子、夏枯草加水适量先煮30分钟,再加菊花、钩藤再煮10分钟,加冰糖适量调味。


2.阴血不足

眼睛隐隐疼痛,干涩不适,日久不愈,常常用眼过度,视力模糊,睡眠不佳,轻度口干,或有胸胁部隐痛,脸色萎黄少光泽,或有手足心热,舌红,少苔,脉细弦。

推荐药膳:

六珍黑鸡汤

食材:熟地10克,制首乌10克,白芍10克,墨旱莲10克,麦冬10克,枸杞10克。500克左右黑鸡一只,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:熟地、制何首乌养阴补血,白芍、墨旱莲、麦冬、枸杞子养阴柔肝,黑鸡补阴血,全材具有滋阴补血,养肝润目的功效。
制作:全部药材洗净浸泡1小时,黑鸡切块,加水适量,煮开后去沫,加葱、姜、料酒,中火煮至汤浓,加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》