Photo:iStock

学名:Brassica alboglabra
英文:Kai-lan, Chinese Kale
中文:芥兰菜
性味:甘、苦,凉

芥兰属十字花科,一年生草本。原产中国,以广东福建等省栽培较多。气味清香、质地柔嫩,味道鲜美,是叶菜类中含维生素较多的青菜。芥兰的食用部分为带叶的菜薹,因含淀粉多,口感不如菜心柔软,但十分爽脆,别有风味,加上叶色翠绿,是宴席上一道很受欢迎的菜色。

芥兰拥有丰富的维生素A,对眼睛的发育有十分重要的作用,合成视网膜视杆细胞感光物质。它含有丰富的蛋白质、钙质、胡萝卜素、镁、锌、钠、钾、铜、磷、硒及多种维生素,可清血,促进皮肤新陈代谢,防止色素沉淀,补充皮肤养分,常吃能美白皮肤。

Photo:iStock

刺激味觉神经
芥兰也含丰富的有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。

它的另一独特苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。

芥兰还含大量膳食纤维,可促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥,也能防止便秘,还可以降低胆固醇,软化血管,对预防心脏病等非常有效。

Photo:iStock
注意:不要餐餐吃
中医认为,芥兰味苦,能清心泻火、清热除烦,能够消除血液中的热毒。适宜容易上火的人食用。不过,吃芥蓝要适量:数量不应太多,次数也不应太频繁;从中医的观点,芥蓝有耗人真气的副作用。简单总结:芥兰菜好,但是不要过量;每星期两三次没问题,但每天餐餐吃就过头了。
有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241