肌少症是一个较少听闻的疾病,患者表现虚弱、容易跌倒、行走困难、走路越来越慢、做事越来越没劲、四肢纤细等。肌少症会增加老年人的住院率及医疗花费,甚至缩短寿命。但很多人患了肌少症而不自知,有些医生对此也所知不多。

连宗谦医生说,随着新加坡人口迅速老化,老年医学日益受到重视,但是一般人对老人面对的生理与病理问题其实还不很清楚。连医生是樟宜综合医院老年医学组高级顾问医生。

这位曾在英国苏格兰的邓迪与珀斯的几所医院行医5年的专科医生指出,老年医学的4个研究范畴是:行动、记忆、失禁和营养。近来,医学界也留意到衰弱症对老人健康的严重影响。

衰弱症在本地是一个较少听闻的疾病,其中一个最明显的征兆是肌肉流失。在医学上,称这个现象为肌少症,意思就是肌肉减少和力量减弱。

少听闻的肌少症

连宗谦医生解释,肌少症是和年龄老化相关的疾病。随着年龄增加,活动量减少,人的肌肉含量和强度便会逐渐衰减。很多人患了肌少症不自知,其实,有些医生对这种疾病所知也不多。

“肌少症与活动障碍、跌倒、骨质密度低及代谢紊乱密切相关,是老年人生理功能逐渐减退的重要原因和表现之一。”他补充说,肌少症会增加老年人的住院率及医疗花费,严重影响老年人的生活素质,甚至缩短老年人的寿命。

自2006年起,连宗谦医生就担任社区老年科主任,对老人的过渡期、中期和长远的护理工作发展尤其关注。此外,他对老年帕金森氏症也颇有研究心得。2013年,他考获哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理系硕士学位。

肌少症会导致摔倒

连医生指出,我们的身体要维持足够的力量、平衡力和敏捷度,需要肌肉来发挥功能。肌肉流失,行动能力就会减弱,行动变得迟缓、平衡感差,容易摔倒。

由于缺乏肌肉的牵拉负荷刺激,骨质疏松也常伴随发生。这意味着患者容易摔倒,摔倒之后又容易骨折,这是老年人也是每一个有老人的家庭的噩梦。

他补充说,肌少症患者可表现为虚弱、容易跌倒、行走困难、走路越来越慢、干事情越来越没劲儿、四肢纤细等。

诊断方法包括肌力、肌强度和肌量的评估。病人只要觉得肌肉越来越松弛,越来越瘦弱,少量行动之后便容易乏力,就可能是患上肌少症的征兆。

临床上,医生也会关注老人的衰弱程度(Frailty)。衰弱程度有5个测量标准,即:体重减轻,如6个月内体重减少一成;行动缓慢;容易疲倦;记忆力减退;患多种慢性病。

“如果老人有上述衰弱迹象,应该寻找医生的协助,以缓和衰弱的程度和加强体质。”

肌少症能治疗吗?

连宗谦医生说,首先要提高公众对肌少症的认识,教导大家该怎样预防和及早进行干预性治疗,这样就能避免残疾也能减少身心障碍发生。

他强调,行动很重要,举个例子,假使病倒躺床上不动1个星期,病人所流失的肌肉量就需要花上3个星期的积极治疗才能弥补。

“我们平日进行的肌肉锻炼,除了四肢,还应包括核心肌群。核心肌群能协助维持平衡,连接上下半身发力。”核心肌群大多是在外表看不见的肌肉里的深层肌肉,如腹橫肌、臀肌、橫隔肌、骨四头肌和下背肌等。

老年人应根据自己的身体状态制定适当的运动计划,千万不要以为自己老了,就不需要运动,越是不运动,越容易在日常生活当中摔倒和骨折。运动的选择,可包括有氧锻炼和抗阻锻练;有氧锻炼如慢速跑步、骑脚踏车、走路和游泳;抗阻锻炼如使用哑铃。

连医生指出,如果需要物理治疗,病人须长期坚持 要根据治疗师的指示有计划有步骤进行,对自己须有高要求,不可因循怠惰。

受访专家
连宗谦医生
老年医学组高级顾问
樟宜综合医院

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock

欲看全文,请翻阅最新一期的《优1周》。