Photo: iStock

学名:Brassica pekinensis
英文:Chinese Cabbage
中文:大白菜
性味:甘,凉

白菜是十字花科,芸苔属二年生草本植物。白菜原产于中国华北地区,如今中国各地广泛栽培。由于白菜在中国非常普遍,因此白菜的英文名称为“Chinese Cabbage”。同时,白菜也成为了形容词,代表着“到处都是”或者“大众化”的意思。俗话说:百菜不如白菜,白菜物美价廉,营养丰富,是最传统、最平民化的菜。

第七营养素
白菜含有90%以上的纤维素。纤维素被现代营养学家称为“第七营养素”,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化。对预防肠胃疾病有良好作用。纤维素的另一重要作用,就是能促进人体对动物蛋白质的吸收。

由于白菜非常普通,常被误解除了营养素,没有其他营养价值。其实,同样重量的白菜含有的维生素C是苹果的4倍,和柳橙差不多。同时,白菜的维生素E含量也非常高。多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。

补锌提高免疫力
白菜的微量元素锌的含量不但在蔬菜中屈指可数,而且比肉和蛋类的含量还要高。体内经常补充锌,能够促进幼儿的生长发育。此外,2011年英国《循证医学数据库》(The Cochrane Library),做过“补锌提高免疫力”的相关实验。实验数据得出:在出现感冒症状的第一天就补锌,能够有效抑制病情,减轻症状;感冒7天以后,与未曾补锌的患者相比,服用锌的患者好得更快。由此,证明补锌能够缓解严重症状,并缩短病程抵抗人体免疫力。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241