右边乳房长肿瘤的,压力来自工作环境;左边乳房长肿瘤的则常为家庭问题所折磨。乳癌辅导专家解释:由家庭导致的压力比较“伤心”,因此靠近心脏的左边乳房容易受“牵连”……

乳癌是本地妇女最常患上的癌症。50年来,乳癌发病率增加了3倍,不仅影响年龄40岁以上的妇女,年轻女性也不能幸免。全国癌症登记处的数字显示,19岁以下青少年患者人数比率为每年1:10万;20至29岁的比率为每年4.4 : 10万;30至39岁为每年43.2 : 10万。

云莹莹是新加坡著名乳房外科医生,她指出,导致乳癌发生的主要原因之一是精神压力。因此,病人即使在治愈乳癌后,假使没有解除造成她们患病的根源,乳癌复发的概率还是很高。

她透露,自己5年前与几位乳癌辅导专家一起吃圣诞晚餐,听她们介绍了辅导的经验总结后,从此便愿花更多时间来聆听和记录乳癌病人背后的故事,听她们叙述工作压力或来自家庭方面的困扰。

“果然,乳癌辅导专家的研究,能从我后来记录的病人故事里得到百分百的印证:右边乳房长肿瘤的,压力来自工作环境;左边乳房长肿瘤的则常为家庭问题所折磨。”根据乳癌辅导专家的解释,由家庭导致的压力比较“伤心”,因此靠近心脏的左边乳房容易受“牵连”。

她透露,有多名在跨国公司或大机构担任主管职位的病人,由于不放弃巨大的工作承担,在治愈乳癌两三年后便又旧病复发。这些女强人,日夜颠倒,睡眠严重不足,且饮食不当,因此生活里处处布满健康的陷阱。

“我有很多病人对工作极端负责任、对家人非常疼爱,可是,对自己的身体却较少爱惜。其实,只有懂得照顾好自己的健康,才有力量工作和爱别人。”

不过,云莹莹医生强调,自己看过的病人毕竟数目有限,因此上述的“发现”还不能正式立论。只是有一点可以肯定的,情绪长期控制不好,引发癌症的风险便较高。她目前在鹰阁医疗中心开设“云氏外科与乳房诊所”(Bertha Woon General and Breast Surgery)。

压力与遗传因素

云莹莹医生指出,乳房是人体受激素影响较大的器官。当人们有精神压力时,就会刺激脑垂体发出指令,导致体内激素分泌失调。长久以往,乳房细胞就会无序增生演变成恶性肿瘤。卵巢是另一个会受情绪影响的器官。

她解释,有的人能轻松化解压力,不让不愉快事情长久干扰情绪,不为之耿耿于怀,因此不管来自哪一方面的压力,对他们的身体和心理造成的伤害都很微小;相反的,有的人会为此情绪崩溃,或把不满埋藏心里,长时间不能忘怀,甚至影响食欲和睡眠。后者对乳癌和卵巢癌的发生,便是个重要诱因。

科学家最近发表的研究显示,乳癌的高风险基因,已不只是广为人知的BRCA1/2,其他还包括CDH1、PTEN、TP53和 PALB2等。此外,这几种基因,也是导致好几种癌症发生的因素。比如,与BRCA1/2有关的癌症便包括:卵巢癌、胰脏癌、前列腺癌和黑色素瘤。

乳癌有哪些征兆?

云医生说,乳房里有肿块,乳房皮肤出现酒窝,乳头乳晕改变,乳头溢液,都算是早期症状。如果乳腺疼痛,乳头糜烂、出血或皮肤凹陷,腋窝淋巴结肿大,乳癌可能已进入晚期。

乳癌很少同时发生在2个乳房。乳房最常长肿块的位置,是最靠近腋窝的象限。有的肿块会躲在乳头下,有的则贴近肋骨,因此,妇女自己按压乳房的检查方法有时便失效。

她指出,目前最可靠的检查方法,就是40至50岁妇女每年照乳房X光一次,50岁以后每2年1次。至于家族有遗传性乳癌患者的妇女,则应提早接受乳房X光照像或超声波扫描。

不过,乳癌有至少25种不同的组织学亚型,并非所有癌症都可以在乳房X光照片上看到,也不是所有癌症都可以用超声波探测到。

“在极少数情况下,患者需作乳房磁共振扫描以确定没有异常。”
有可疑病变出现,病人便需接受乳房活检以确定诊断结果。活检方法的选择,很大程度上取决于所怀疑病变的性质。对于某些病变,可以使用细针穿刺作细胞学检查。

云医生提醒,早发现,早诊断,早治疗,乳癌治愈的机会就非常高。最近,她有3个病人就是因为筛查才得以及时医治乳腺初期癌。第1名妇女44岁乳房有硬块;第2名74岁妇女的乳头溢出几滴血;第3名妇女在乳腺X光片中有异常。她们动了手术后都不需要化疗、电疗或服药,因为她们的初期癌属于低风险。

“即使乳癌晚期病人,只要遵照医生嘱咐,寿命也能延长好几年,因为现在的药物和治疗法越来越先进,不但疗效高,副作用也低。”

乳癌从零期至第3期,都适合手术切除,并由肿瘤医生决定需要进行哪些跟进治疗,以防止癌细胞扩散。有的末期乳癌也需动手术除去溃疡糜烂的部位,以减轻病人痛苦。

她补充说,患上乳癌并不一定等于需要把整个乳房割掉。有些乳癌肿瘤可使用新的辅助化疗法变小,过后,再进行保乳手术。

她透露,10多年前,诊所先后来了2个患乳癌的男士,其中1个是外国人,他们患的乳癌是遗传所致。

常见乳房问题

云莹莹医生说,乳房发炎是常见的乳房病症,不少孕妇和哺乳的妈妈会有这个问题。如果乳房已发脓,就必须抽脓,然后作细菌培育,确定该使用哪类抗生素来抑制这种细菌的繁殖,对症下药。大部分病人由于脓肿所含细菌多,需多次抽脓。有些病情拖延了,便会恶化以至发生多发性脓肿,那就需要动手术切开和引流。

“我见过最严重的一个病例,是1名分娩8天后发高烧的产妇,她患的是坏死性筋膜炎,元凶是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。她在医院住了1个星期才战胜死神,完全康复却是3个月后的事。”

云医生补充说,很少数女生10多岁青春期时,乳房外会显示出多1个或2个乳房来;少数女婴一出世就有额外的乳头。这类乳房发育异常的情形,便须外科医生帮忙。
她强调:“乳房有异常,不要讳疾忌医,以免延误病情。”

受访专家:
云莹莹医生
云氏外科与乳房诊所
鹰阁医疗中心

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock