文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

腹泻在中医,称为泄泻,是以排便次数增多,粪质稀溏或完谷不化,甚至泻出如水样为主要病证。古有将大便溏薄而势缓者称为泄,大便清稀如水而势急者称为泻。现在临床一般统称为泄泻。一般来说,久泻多偏于虚证,由脾虚不运而生湿,或他脏及脾,如肝木克脾,或肾虚火不暖脾,水谷不化所致。泄泻可见于多种疾病,凡属消化器官发生功能或器质性病变导致的泄泻,如炎症性肠病、肠易激综合征、吸收不良综合征,或其他脏器病变影响消化吸收功能,以泄泻为主症者,均可参照本文进行药膳调理。

辨证施膳

1.脾胃虚弱证

大便时溏时泻,迁延反复,食少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物,则大便次数增加,面色萎黄,神疲倦怠;舌淡苔白,脉细弱。

推荐药膳:

参苓白术莲子粥
食材:党参10克,茯苓10克,白术10克,陈皮10克,薏苡仁30克(炒),白扁豆20克,莲子15克。

功效:党参、白术、茯苓:健脾益气 ;扁豆、莲子、薏苡仁、陈皮:理气健脾,化湿止泻。全材具有健脾益气,化湿止泻的功效。

制作:将全部药(食)材洗净,加水炖至莲子烂熟,加糖适量调味,喝粥。

2.肾阳虚衰证

黎明前脐腹作痛,肠鸣即泻,完谷不化,腹部喜暖,泻后则安,形寒肢冷,腰膝酸软;舌淡苔白,脉沉细。

推荐药膳:

胡椒羊肉汤
食材:羊肉150克,胡椒10克,陈皮10克,生姜5片。

功效:羊肉:温补肾阳,暖中补虚,为助元阳,补精血,益劳损之佳品;陈皮:健脾理气;胡椒和生姜:温中散寒。全材具有温肾健脾,固摄止泻的功效。

制作:将羊肉洗净切块,下锅炒香,再放入洗净的胡椒、陈皮和生姜,小炒2分钟,加水适量,用大火煮沸后,转小火炖1-2小时,至羊肉软烂。加盐适量调味,吃肉喝汤。

3.肝气乘脾证

泄泻肠鸣,腹痛攻窜,矢气频作,伴有胸胁胀闷,嗳气食少,每因抑郁恼怒,或情绪紧张而发;舌淡红,脉弦。

推荐药膳:

痛泻要方乌梅汤
食材:炒白芍20克,白术10克,陈皮10克,防风6克,乌梅10克,炙甘草6克。

功效: 白芍:养血柔肝;白术:健脾补虚;陈皮:理气醒脾;防风:升清止泻;乌梅:涩肠止泻,生津止渴;炙甘草:健脾益气,甘缓止痛。全材具有抑肝扶脾,收涩止泻,止痛的功效。

制作:将全部药材洗净,浸泡半小时。用清水1500毫升,煮至500,喝汤汁。

Photo: iStock