文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

腕管由腕骨和屈肌支持带组成的骨纤维管道,里面有正中神经和9条屈肌腱通过,由于劳累、压迫、外伤、更年期荷尔蒙改变等原因,正中神经在腕管里受压,出现拇指、食指、中指和无名指桡侧半感觉异常、麻木,夜间手指麻木明显,许多有夜间手指麻醒的经历。可通过改变上肢的姿势或甩手而得到一定程度的缓解。患者在白天从事某些活动也会引起手指麻木的加重,如做针线活、驾车、骑车、长时间手持电话或长时间手持书本阅读。病情迁延日久可出现肌肉萎缩,力量减退。


辨证施膳


1.气滞血瘀

手腕至手指第1-2-3-4指麻木,晚上明显,可伴有刺痛,手部颜色暗紫等,热敷后减轻,舌暗有瘀斑,苔薄白,脉弦。

推荐药膳:
丹参川芎红花饮
食材:丹参12克,川芎12克,红花6克,红糖适量。
功效:丹参活血化瘀,川芎理气活血,红花活血养血,红糖活血通经调味。全材具有理气活血,养血通络的功效。
制作:丹参、川芎、红花煮40分钟加红糖适量调味。喝汤。有出血倾向和口服血薄药的慎用。

2.气血虚弱

手部麻木日久不愈,出现肌肉萎缩,手指力量减退,面色晄白,神疲乏力,动则气短,心悸健忘,眩晕,纳呆,舌体胖大,舌质淡红,苔薄白,脉沉濡无力或沉细弱。


推荐药膳:
八珍黑鸡汤
食材:人参12克,白术9克,茯苓12克,炙甘草5克,川芎9克,当归12克,熟地9克,白芍9克,500克左右黑鸡一只,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:人参、白术、茯苓、炙甘草补气,川芎、当归、熟地、白芍养血,全材具有气血双补,养筋通脉的功效。
制作:药材洗净浸泡1小时,黑鸡切块煸炒,加水适量,与药材、葱、姜、料酒,煲至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock