助行器有很多种类,物理治疗师会推荐最适合的助行器,以满足每个病人的不同需求。比如,带轮式助行器和固定式步行架,可能有点笨拙,但是却比只在一根柱子下部设4个支持点的4脚手杖、手杖和拐杖,能提供身体更有力的支持。

很多年长者因下肢无力、或受伤、或不易保持平衡,影响到他们的行动自如。对于这类病人,助行器能给予他们很大的行走帮助,也有助于他们保有独立生活的能力。

赤特拉·詹德兰小姐(Ms Chitra Chandran)说,在盛港社区医院,一所由新保社区医院管理的医院,约70%年龄在60岁以上的病人,需要使用某种助行器。詹德兰是盛港社区医院高级物理治疗师。

医院里有这么多人需要使用助行器,常见原因当中的2个是:髋骨骨折和膝关节置换。

不过,也不是只有老人才需要助行器,儿童和青少年也会因为扭伤踝关节或下肢骨折,而一样需要助行器的协助。

她说:“双手使用的助行器,能给身体提供额外支持力量,有利于保持平衡。”正确使用助行器,也能降低跌倒的风险。

不可随意选用助行器

在走路或进行日常活动时如果不能保持平衡,可能是病人需要助行器的提示。在这种情况下,他们应该咨询医学专业人士的意见,而不是迳自从架子上挑选一个买下便是。

詹德兰小姐说:“年长者如果健康还好,尽管需要多些休息,应该有足够力量自己走动。假使他们觉得自己变得衰弱,便有可能已经患上某种疾病。”

她补充说:“比如,中风会使一边身体突然变衰弱,血压降低则会使人头晕。医学专家能为他们作一个彻底健康检查,以便先找出根本原因,才能根据他们的需要,向他们推荐适合的助行器。”

助行器有很多种类,物理治疗师会推荐最适合的助行器,以满足每个病人的不同需求。比如,带轮式助行器(rollator)和固定式步行架(walking frame),
可能有点笨拙,但是却比只在一根柱子下部设4个支持点的四脚手杖(quad stick)、手杖(walking stick)和拐杖(crutches),能提供身体更有力的支持。

物理治疗师也会根据使用者体高调整助行器。詹德兰小姐解释:“假使助行器太高,使用者需要提高肩膀,肩膀就容易感觉酸痛。假使太低,使用者就得弯身,以致腰部易痛。”

安全使用助行器

物理治疗师也会给病人提供安全使用的指南。比如,在平地,病人应先向前移动助行器,然后那只没力的脚跨一步,接着有力的脚才向前走。这样便能确保身体有足够支持力。

上述步骤同样适用于下阶梯,弱的脚先走下一步,那只较有力的脚就能支撑向下移的身体重量。如果上阶梯,次序就相反,使用者应先提起有力的脚向前,这样才有力量推进身体向上。

如果使用宽底的四脚手杖爬阶梯,整个四脚手杖需先放稳在梯级上,这样才能确保身体靠向它时,能取得足够的支撑力。身材较小的成人,要使用固定式步行架跨过路缘时,应先使步行架一半跨上路缘,身体移近些,接着才把步行架整个提上路缘,然后提脚。假使他们把整个步行架立即放上路缘,身体最后可能会失去平衡。
病人应该参加训练课程,物理治疗师能由此评估他们使用助行器协调行动的能力。詹德兰小姐说:

“认知受损或者有学习障碍的病人,使用助行器可能增加跌倒的风险,因此,不推荐他们使用。”

常用助行器

固定式步行架:这种助行器有比较大的底部,适合下肢无力和有平衡问题的病人使用。不过,病人的双手要有力提起。

带轮式助行器:结构类似固定式步行架,只是前面附带2个小轮。适用于上下肢都无力的病人,因为不需要提起来,推一推便能向前移动。

四脚手杖:单手使用的助行器,适合那些比较有力气、平衡能力较好的病人使用,或者是那些只能使用一只手的病人。这种手杖有四只脚,比起单脚的手杖能提供更多支持。

手杖:只有一只脚,支持力自然比较小,却比较方便操作。适合那些走路情况不太差的病人。

拐杖:使用者能把上半身重量转移到拐杖上。由于使用时须更有次序、平衡能力须较好,因此多数是年纪较轻病人使用。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health。)

受访专家
赤特拉·詹德兰小姐
(Ms Chitra Chandran)
高级物理治疗师
盛港社区医院

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock

欲看全文,请翻阅最新一期的《优1周》。