2019年的一项研究发现,新加坡人又赶在前头,列入世界睡眠质量最差的队伍里。研究显示,睡眠不足影响很严重,除了标志提早衰老的端粒变短,也与心血管病风险增加有关。

2019年的一项研究显示,新加坡人又赶在前头,列入世界睡眠质量最差的队伍里。有人会以为,睡眠不足,大不了就是看来有点疲倦,减少一些合眼的时间,对健康影响真会那么严重吗?

根据新保集团杜克-国大精密医学研究所,以及新加坡国家心脏中心的研究,影响是很严重的!

在一项联合研究里,参与者需佩戴Fitbit追踪器,一种智慧型科技产品。研究发现,那些时常睡眠不足者,趋向于拥有较短的端粒(Telomere)。端粒变短是提早衰老的标志。此外,缺少睡眠,也与心血管病风险增加有关系。

什么是端粒?

端粒是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,它与端粒结合蛋白一起构成了特殊的“帽子”结构,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期。

端粒的长度反映细胞复制史及复制潜能,被称作细胞寿命的“ 有丝分裂钟”。
组织培养的细胞证明,端粒在决定动植物细胞的寿命中起着重要作用,经过多代培养的老化细胞端粒变短,染色体也变得不稳定。细胞分裂次数越多,其端粒磨损越多,细胞寿命越短。

精密医学研究所的信息总监林永康医生说:“一般相信,许多细胞修复过程是在睡眠时进行的。缩短那段时间,意味着细胞修复的时间减少。久而久之,就可能危害身体健康。”林医生也是研究报告的作者之一。

会导致端粒变短

研究者发现,新加坡人的每晚睡眠时间,平均只有6小时28分钟,比推荐的7至9小时少。更为重要的是,睡眠少于5小时者,端粒会显著变短。

端粒是染色体的结束位。细胞每次分裂,它们的端粒就变短一些。

使用全基因组测序,研究者能得出每个参与实验的志愿者的端粒长度。

林永康医生解释:“在我们日常生活里,细胞一直在分裂,端粒变短是正常和持续的过程。一般上,端粒的长度与实足年龄,即根据出生年份计算的年龄相关。”林医生也是杜克-国大医学院癌症与干细胞生物计划的助理教授。

如果没患病,端粒减短通常不会那么快。不过,它们还是会随着我们年龄增长而变短。所以,假使比较20岁青年的端粒和80岁老人的端粒,便看得出明显的不同。
某些疾病或外在因素,会加速端粒的变化,使端粒提早变短。

林永康医生指出:“举例说,先天性角化不良,一种少见的基因疾病,便与端粒变短和骨髓衰竭有关连。其他对身体形成的压力,如环境污染或者睡眠不足,也会使端粒加速变短。”

使用Fitbit追踪器

在上述的研究里,他们没使用问卷方式来取得信息,而是使用Fitbit追踪器,那是戴在手腕上的健康追踪器。超过480名志愿者戴上这种追踪器一个星期,研究者就能从中深入了解志愿者的睡眠习惯。林永康医生说,过去的研究都是使用问卷,但是他相信问卷的可靠性不如穿戴科技。

他解释:“一般上,人们在问卷上填写的答案不是那么准确。那些睡眠很多或很少的,比较容易估算他们的睡眠时间。那些睡眠介于6至9个钟头的人,倾向于提供一个较接近推荐的时间–比如7小时。但是,戴了追踪器,我们能取得准确至第几分钟的答案。”

他说,大部分人都拥有某种健康追踪器,因此,在以后进行的生物医药研究里,有可能会更多使用消费级的穿戴器。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health。)

受访专家
林永康医生
信息总监
杜克-国大精密医学研究所

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock

欲看全文,请翻阅最新一期的《优1周》。