Photo: iStock

学名:Vigna radiata
英文:Green Beans, Mung bean
别名:青小豆、菉豆、植豆
性味:甘,凉

绿豆是豆科植物绿豆的种子,别名青小豆,名称来源于它的青绿颜色。绿豆原产印度,后主要种植于东亚、南亚与东南亚一带。现今非洲、欧洲、美国也有少量种植。中国、缅甸等国是绿豆主要出口国。绿豆汤是家庭常备清暑饮料,老少皆宜。传统绿豆制品有绿豆糕、绿豆酒、绿豆饼、绿豆沙、绿豆粉皮等。

绿豆有粮食、蔬菜、绿肥和医药等用途,是传统豆类食物。营养元素很丰富,有优质蛋白,不饱和脂肪酸、维生素、无机盐等等。据研究,绿豆含有丰富磷脂,可提高身体机能,增加身体营养,增进食欲;胰蛋白酶抑制剂,可减少蛋白分解,保护肾脏。

另外,可补充蛋白质,提高身体免疫力,增强抵抗力,补充精力,消除疲劳感。丰富的钙质有助于骨骼的健康发展。

豆芽营养更丰富
绿豆在发芽后,就是我们常吃的豆芽。绿豆在发芽过程中,由于酶的作用,促使植酸降解,有更多的磷、锌等矿物质被释出,能被人体充分利用。绿豆发芽时,所含的胡萝卜素会增加2至3倍,维生素B2增加2至4倍,菸硷酸增加2倍以上,叶酸成倍增加,维生素B12增加10倍。美国人很欣赏绿豆芽,认为它是肥胖人的最佳食品之一,易饱、不胖。

在新加坡,全年都热,在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐;吃绿豆粥也有类似功效。

Photo:iStock
注:绿豆也有止痒作用,据古医书记载,绿豆专治热痒。 热痒是因体内发热引起的,比如小孩因为天气炎热起痱子等症。绿豆还可以作为外用药,汆烫嚼烂后外敷可以减轻疮疖和皮肤湿疹。如果得了痤疮,可把绿豆研成细末,煮成糊状,在就寝前洗净患部,涂抹在患处上。
有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241