他是前国家水球队队员,在接受髋骨置换手术后几小时,便能自己站起来而且跨出步伐。同一天,他已能走上家里的梯级。一般上,病人在髋骨置换手术后需要在医院里疗伤4、5天才能出院。

刘先生在新加坡中央医院接受髋骨置换手术后几小时,便能自己站起来而且跨出步伐。他是前国家水球队队员,同一天较迟时候,已能走上家里的梯级。
一般上,病人在髋骨置换手术后需要在医院里疗伤4、5天才能出院。刘先生之所以能缩短康复时间,是因为有了加强版的治疗计划。医院是在2019年1月试验这个新计划,一年后正式宣布推广。

不是所有病人适合

冯启尔医生说:“接受髋骨全置换手术后同一天出院,听起来不可置信,因为一般病人在接受这样的大手术后都需卧床好几天。我们却能让病人享有同天出院的好处。”冯医生是新加坡中央医院矫形外科高级外科医生,也是这个新治疗计划的领头羊。

在新计划下,病人来医院的入院中心接受手术前检验的当天,便须参加新开办的关节置换课程。上课时,各专科组的专家会给予多种手术前指示:教导他们怎样管理疼痛、护理伤口、选择饮食、注重营养以及进行有助康复的锻炼。小组成员包括接受过先进矫形科训练的护士、物理治疗师和职能治疗师。

不过,并非所有病人都适合参加这个计划。他们需有强壮体格,能正常进行日常活动,还需要家人的大力支持。

微创手术

病人会接受一种避免切割肌肉的微创手术。这种手术只是使大腿肌肉拉开,医生就能把仪器伸进受损的髋骨关节。新加坡中央医院从2015年开始就使用这种直接从大腿前面进入髋部的治疗法。

像刘先生一样,参与试验的病人一旦感觉情况不错时就能开始行走。冯医生说:“当麻醉药作用散了,我们就会鼓励病人起床走走。这么做也能降低出现手术后并发症的风险,如血栓。病人提早出院,也能节省费用。”

受邀参与试验的30名病人里,约80%经过护理小组的专家检验后便能在23小时内出院。在他们回来见外科医生复诊前,物理治疗师和社区护士,会在首两星期里前往探望病人几次,以检查伤口复原的情况。有需要时,病人也可以随时打求助电话。

登门护理帮助大

冯启尔医生解释:“有物理治疗师的登门拜访安排,病人会感到放心,出院后能继续获得照顾。这样便能加强病人回家疗养的信心。”
物理治疗师周淑贤补充说:“很多病人回家后都没有信心外出,比如,他们担心走进电梯的半途,门便关上。”

物理治疗师登门拜访,也能更了解病人在家里可能遇上的问题,以及应该怎样克服困难。
周小姐说:“我们虽然可以在医院里复制家庭的环境,但是,只有在病人家里,我们才能完全了解他们可能面对的难题,比如他们能否安全地上下楼梯。”
这种手术后的护理,加上手术前便从物理治疗师和职能治疗师那里获得的教导,刘先生思想上早就有了准备,手术后会遭遇怎样的困难。他指出:“他们都很乐意助人,协助我走过整个康复过程。他们教我手术后必须进行哪些锻炼。我觉得在家里进行的复原锻炼很有用。”

新加坡中央医院每年平均有300名病人接受髋骨置换手术,其中约半数能从这种加强版的治疗计划里获益。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health。)

受访专家
新加坡中央医院

冯启尔医生
矫形外科高级顾问

周淑贤
物理治疗

知多一点点

髋关节发炎

髋骨、骨盆和髋关节的分别:髋骨是由髂骨、坐骨和耻骨构成;骨盆由髋骨、骶骨和尾骨构成;髋关节,是指连接骨盆和股骨的一个关节。

髋关节发炎导致疼痛时,保守的治疗法包括服药,医生也会敦促患者选择健康饮食,尤其重要的是坚持进行关节锻炼。假使病情不见好转,就应考虑动手术,换掉坏的髋关节。

人造髋关节置换术的治疗效果经过30多年的临床实践,已经得到充分的肯定,并已经发展成为一种可靠的治疗手段。置换关节的主要目的是缓解关节疼痛、矫正畸形、恢复和改善关节的运动功能。

骨性关节炎是人造关节置换术的首选适应症,其他依次为骨无菌性坏死(如股骨头坏死等)、某些髋部骨折(如股骨颈骨折)、类风湿性关节炎、创伤性关节炎、良性和恶性骨肿瘤、强直性脊柱炎等。

只要有关节破坏的X线征象,伴有中度至重度持续性的关节疼痛和功能障碍,而且通过其他各种非手术治疗都不能得到缓解的疾病,都有进行人造关节置换术的需要。

老年女性髋骨易骨折

接受髋关节置换的病人,多数由于髋部骨折,以年龄大的女性居多,大多数也是骨质疏松症患者。髋部拐弯处的骨质以松质骨为主,一旦骨质疏松,骨骼的抗损伤能力下降,便会导致髋关节周围极易发生骨折。

髋关节置换的手术成功率达85%至90%。70岁以下的较年轻病人,手术风险较低,医生一般会为病人进行全关节置换手术。年龄较大的一般只更换股骨,这样病人流血较少,手术风险较低。手术时间一般在两个小时以内,人造髋关节可耐用15至20年。

不过,老年髋关节周围骨折的病人,即使动了手术,死亡率还是比较高,一年内的死亡率可达20%至50%。髋部骨折后的主要并发症,包括肺部感染、心脏病、中风、下肢深静脉血栓等,其中以肺部感染最常见。

髋部骨折最好动手术,而且越早越好,除非有医药问题。假使不动手术,等待骨折自动愈合,就会出现断骨融合成一块,关节不能发挥转动功能的后果,病人便不能如常行走。

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock