工作生活压力太大,杨先生最近情绪不好,很容易生气。有时一点小事他也会暴跳如雷,对太太和儿子大发雷霆。两天前,杨先生正在气头上,突然心脏病发,不得不马上送往医院治疗。

许多研究都证实了情绪跟疾病之间的关系,如生气、焦虑容易引发心脏病。澳洲悉尼大学最新一项研究显示,极度生气后8小时暴发心脏病的概率比平时高8倍!这项研究也发现,引发心脏病的多数是家庭争吵、暴怒行为以及工作压力等普通因素。研究也证实,生气程度越大引发心脏病的概率越高。
众所周知,人生气会导致心跳加快、血压增高。导致体内炎症发生,以及血液凝块产生带来的血液改变,而这些改变需一段时间才得以恢复。
所以我们对在电影电视上经常看到的一些画面不陌生,某人咬牙切齿气急败坏时突然心脏病发瘫倒在地上不省人事,这并非夸张的手法。
因此,大家千万记得控制自己的情绪,平心静气远离心脏病。下一期我们再讨论如何通过运动和某些锻炼来控制自己的情绪。
 

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com

更多详情刊载于488期(2015年4月12日出版)