在合作计划下,国立牙科中心的病人,牙病情况稳定且属于低风险者,会被转介到住家附近的私人牙科诊所,确保病人在适当地点和适当时间,得到最佳护理。这类牙病包括有选择的牙龈和根管治疗,单牙冠和假牙。

新加坡国立牙科中心为了满足社会日益增加的需求,已与社区牙科诊所建立合作关系,为一般病人提供付得起和更方便的牙科服务。

根据卫生部统计,2030年到来时,新加坡人口每4人便有一人年龄在65岁以上。由于寿命延长,年长人口比率上升,对于慢性牙科疾病的护理需求便不断增加。

安排病人就近治疗

吴思雯顾问医生指出:“给予基本牙科服务强大支援是很重要的,这样便能确保一个坚固和能持续的网络建立起来。病人在不同的医药护理设置里,都能方便地寻求治疗,费用也付得起。由于人口老化,与提供基本护理者建立密切的合作关系,比以往任何时候都显得重要。”吴医生是新加坡国立牙科中心修复牙科部主任。
国立牙科中心护理合作计划的开展,是要与社区牙医建立合作关系,一起协助牙科病人寻找合适的诊所。

在这个计划下,国立牙科中心的病人,牙病情况稳定且属于低风险者,就会被转介到所住社区的私人牙科诊所。这类牙病包括有选择的牙龈和根管治疗,单牙冠和假牙。

病人只需到邻近牙医诊所寻求治疗,交通方便,也很放心,因为专科牙医已经判断他们的牙病情况是稳定的。吴思雯医生解释,国立牙科中心的专科医生,就能专注于处理比较复杂的牙科疾病,因而每个病人都能得到最好的护理。

在牙科护理合作计划下,病情恶化风险较高的病人,会继续获得国立牙科中心以及社区牙医的协同治疗。这类病人包括那些患有糖尿病和有烟瘾的病人,他们较易患上某类牙龈病。

他们除了看社区的牙医,还可能需要在6个月后回去国立牙科中心接受专科医生复诊。届时医生会给他们仔细检查,确保复原过程顺利。

牙科护理合作计划的制定,反映了卫生部的愿景,要把给予病人的护理由医院扩大到社区去。

吴思雯顾问医生说:“作为全国性的专科中心,国立牙科中心要跟上人口改变的需求,这样才能有效地为病人服务。通过这个计划,我们与社区伙伴密切合作,并获取已有的资源,确保能持续为病人提供护理。”

确保收费付得起

病人可以自己选择所属意的牙医,也可以由国立牙科中心,为他们配对所住社区参与合作计划的牙科诊所。

为病人安排到所住社区牙科诊所看病有很多优点,首先能感受到的是保持付得起的费用,因为参与计划的诊所,所收取的基本及中等牙科护理的治疗费,都会设有顶限。

在住家附近接受治疗的便利,也很重要。吴医生说:“这样病人去看他们的牙医会有较大灵活性,可以在下班后或者周末,没有交通方面的麻烦。对于须长期接受慢性牙病治疗的病人,假使能得到一名有爱心的邻里牙医照顾,就能确保他们获得更好的护理,因为这名牙医对他们的牙齿健康及病历都是最熟悉的。牙医与病人便有可能建立比较密切的关系。”

不过,推行把部分牙科护理转介到社区的计划,不是没有面临挑战的。吴思雯医生指出:“有些病人认为,他们的所有牙科护理需求,应该都在国立牙科中心进行,他们不放心在外面牙科诊所得到的护理的素质。”

为了消除病人的疑问,国立牙科中心已向病人细心解释,并协助安排牙科复诊,促使转介顺利进行,也致力于建立病人对私人牙医诊所的信心。

牙科中心也和一般牙医诊所紧密合作,以便有效地转介病人。他们也设立一个框架,评估病人所获得的护理及治疗效果。他们也要求牙医参加一系列的工作坊和课程,不断提升技术,以达到国立牙科中心订立的共同护理好病人的目标。

600多病人参与计划

牙科护理合作计划自2017年推展以来,已经转介了超过600名病人到他们所住社区的牙科诊所。大部分病人的回馈都是正面的。

吴医生说:“病人认为社区牙医都能提供良好的服务,能为他们解释清楚所面对的牙齿问题。由于诊所都靠近住家,寻医更方便。”

私人牙科诊所对于这项合作计划的反应也很积极。一位姓洪的牙医说:“牙科护理合作计划,能让我们参与这个改善牙科服务的全国性计划。”

他补充说:“参加由专家主持的持续教育课程,有助于我提升技能至公共卫生机构所期待的水平。我希望未来有更多这种交叉转诊的安排。”

国立牙科中心有意扩大已经推行的这项计划,一方面拉拢更多社区牙科诊所参加,另一方面增加其他治疗程序,如更先进的根管治疗法。

吴思雯医生说:“我们希望能在2022年时,把参与诊所的数目由现在的36个增加至60个。一旦参与诊所的数目足够多时,他们甚至可以成立自己的基本护理网络,这样就能与国立牙科中心达成更密切无缝的合作关系。”

她指出:“牙科护理是每个医疗工作者需要分担的责任。我们须要确保病人,在适当地点和适当时间,得到最适合提供服务者的最佳护理。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health。)

受访专家
吴思雯医生
修复牙科部主任
新加坡国立牙科中心

知多一点点

5种常见牙病

1 龋齿
俗称蛀牙,如果有牙痛、食物嵌塞、舌头感觉到牙齿粗糙、吃冷或甜食时牙齿感觉疼痛,那便是有了龋齿。为減少患龋齿的风险,应每天刷牙2次,使用牙线1次,使用含氟牙膏,远离含糖的食物和饮料,并定期看口腔医生。

2 牙齿断裂
经常咬坚硬的食物,像坚果或冰块,磨牙或嘴部穿刺,牙齿断裂的风险将升高。

3 磨牙
最有可能发生在睡觉时。如果精神紧张、有压力,新的充填体或牙冠高于其余牙齿,或者咬合异常,则随时可发生磨牙。

4 牙龈炎
是牙周病最早阶段,是由牙菌斑引起的牙齿周围组织感染,牙龈会变红肿,易出血,还可能有口臭。

5 牙周炎
牙周病的后期,是成年人牙齿缺失的主要原因之一。症状包括出血、牙龈肿胀、持续性口臭或口味差,恒牙松动。随着牙龈和牙槽骨萎缩,牙齿看起来更长。

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock