Photo: iStock

学名:Glycine max
英文:Soybeans
性味:甘,温

大豆为双子叶植物纲、豆科、大豆属一年生草本。起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带。也有很多植物学家认为是由原产中国的乌苏里大豆衍生而来。现种植的栽培大豆是从野生大豆通过长期定向选择、改良驯化而成。大豆可制成多种豆类制品,未发酵的豆类制品有豆浆、豆腐、豆腐皮等,发酵的豆类制品有酱油、豆瓣酱、发酵豆酱、纳豆等。

大豆对爱漂亮的人们,是美容养颜的补品。
大豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,其中维生素E的含量比肉类高5倍。维生素E也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。大豆中含有大豆异黄酮,是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素。最直接的表现在它具有缓解更年期综合征的功效。它还能够延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失等。经过日本研究人员的实验发现,黄豆所含的亚油酸可有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成,达到美白效果。

肉类的代替品
大豆的蛋白质含量比同等重量的猪肉高2倍,比同等重量的鸡蛋高3倍。其氨基酸组成和动物蛋白质近似,而且质量好,容易被消化吸收。它拥有和肉、蛋、奶比肩的营养价值,常被当成肉类的代替品。
大豆脂肪也具有很高的营养价值,含有很多不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收,而且可以阻止胆固醇的吸收,对动脉硬化患者来说,是一种理想的营养品。

大豆的缺点
黄豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成腹胀,因此有消化功能不良、慢性消化道疾病的人应尽量少吃。过量食用黄豆还会使摄取的蛋白质过多,增大肾脏的负担。不完全蛋白质会分解的非蛋白氮要通过肾脏排出体外,加重肾脏负担。尤其老年人和肠胃不好的朋友,吃大豆或大豆制品要适量,不可贪多。

Photo: iStock

黄豆料理

黄豆炒白萝卜丝
材料:白萝卜1个,泡发黄豆1小碗,红椒1个,葱1颗,香菜2颗,八角2粒,姜、油、盐、白胡椒粉适量。

做法:

  • 白萝卜切丝,葱切小段,姜切丝,红椒切丁,香菜切小段。
  • 锅热加油,油热后放八角、葱、姜炒香。
  • 倒入白萝卜丝翻炒,待萝卜出水,倒入黄豆,加盐,翻炒均匀。
  • 盖上锅盖闷焖2—3分钟,放入红椒丁,白胡椒粉翻炒,关火。
  • 放入香菜,快速翻炒均匀,盛盘即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241