一个常听说的迷思是,使用他汀类药物,会产生多种副作用,如肌肉疼痛、肝脏和肾脏受损,记忆力消退和神志不清。但是,肌肉疼痛很可能是错误归因的缘故。试验显示,他汀类药物疗法,可能缓和肾脏功能损坏的速度。长期使用,可能缓和失智的发生和认知功能的消退。

如果你有高胆固醇问题,应该听说过一种能降低血液中胆固醇水平的药物–他汀类(statins)。这是需要医生开方才能配给的药物。

他汀类药物是用来减少血液中的“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)含量。如果血液中含有太多这种蜡状、脂肪般的物质,会导致动脉血管壁斑块堆积。
斑块堆积会使动脉变窄,减少流往心脏或脑部的血液,增加患上中风和心脏病猝发的风险。

研究证实,经过他汀类治疗,如能减少每升血液的低密度脂蛋白1毫摩尔,便能降低严重血管事故发生的风险25%。(1毫摩尔mmol=1/1000摩尔(mol)。摩尔是表示物质的量的单位,每摩尔物质含有阿伏伽德罗常量Avogadro constant数个微粒。)

上述研究,包括2010年发表在《柳叶刀》医学杂志的26个随机试验数据的荟萃分析(meta-analysis)。(荟萃分析在统计学上,是指将多个研究结果整合在一起的统计方法。)

虽然有报告指出了与使用他汀类药物有关的某些副作用,这些情形很少见。

未经证实的副作用

他汀类药物的使用,常导致一些误会发生。未经证实的副作用报告,可能便是导致心脏病猝发和中风风险增高的群体,未充分使用他汀类药物的原因。

一个常听说的迷思是,使用他汀类药物,会产生多种副作用,如肌肉疼痛、肝脏和肾脏受损,记忆力消退和神志不清。

但是,肌肉疼痛很可能是错误归因的缘故,这是源自称为反安慰剂效应的现象(nocebo effect)。

所谓的反安慰剂效应,是指病人不相信治疗有效,反而会令病情恶化的心理反应。这可以使用检测安慰剂效应相同的方法检测出来。例如一组服用无效药物的对照群组,会出现病情恶化的现象。这个现象相信是由于接受药物的人士对于药物的效力抱有负面的态度,因而抵销了安慰剂效应,出现了反安慰剂效应。这个效应并不是由所服用的药物引起,而是基于病人心理上对康复的期望。

研究人员发现,服用他汀类药物的病人,较可能以为他们正在经受与肌肉相关的副作用的发生,而那些没有意识到正在服用这种药物的病人,并没有增加这类症状的报告。

只有很少证据证实,他汀类药物会损害肾脏、记忆力和认知能力。反之,随机控制的试验结果显示,他汀类药物疗法,可能缓和肾脏功能损坏的速度。研究也指出,他汀类药物,特别是长期使用,可能缓和失智的发生和认知功能的消退。
虽然他汀类药物治疗,可能导致肝酶分泌略微增加,却能通过降低剂量或改用另一种产品来管控。

他汀类药物会稍微增加患上糖尿病的风险,主要发生在那些原本有患糖尿病风险的病人身上。减少患上心血管疾病风险的好处,还是大于稍微增加患糖尿病风险的弊端。另一方面,原本患糖尿病的病人,还能从他汀类药物得到很大好处,会降低患上心脏病猝发、中风和死亡的概率。

保健品作用可靠吗?

至今为止,没有可靠证据证明,保健品能安全地预防心脏病。

不像医生配方药物,保健品一般无需经过严格的临床试验。在新加坡,它们的进口、制造和售卖,都无需向卫生科学局申请批准和取得执照。

即使保健品标榜为“自然产品”,并不意味着对每个人都是安全的。有些还会造成伤害,这要视服用者的健康情况,以及有没有也在服用其他药物。

病人如果发生心血管疾病的风险高,那么,即使他们体内的低密度脂蛋白处于适量水平或者含量更低,高强度他汀类药物的治疗,对他们也会有好处。

研究也显示,服用他汀类药物降低低密度脂蛋白的病人,不论他们之前存在的胆固醇水平多高,能整体减少他们发生心脏病猝发和中风的风险。

假使读者关心他汀类药物的使用问题,请向你的医生讨教。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health。后者则取文自新加坡国家心脏中心出版的Murmurs 期刊所刊登的“Clearing up myths on statins”。)

知多一点点

他汀类药物

他汀类是目前常用的降血脂药和抗动脉粥样硬化药,对心脑血管疾病的预防,能发挥重要作用。

降血脂作用

他汀类有明显的调血脂作用,在治疗剂量下,对低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的降低作用最强,总胆固醇(TC)次之,降甘油三酯(TG)作用很弱。调血脂作用呈剂量依赖性,用药两周出现明显疗效,4至6周达高峰,而高密度脂蛋白胆固醇略会升高(升高有好处)。

降血脂之外的作用

● 改善血管内皮功能,提高血管内皮对扩血管物质的反应性。
● 抑制血管平滑肌细胞的增长和迁移,促进血管平滑肌细胞凋亡。
● 减少动脉壁巨噬细胞和泡沫细胞形成,使动脉粥样硬化斑块稳定和缩小。
● 降低血浆C反应蛋白,减轻动脉粥样硬化过程的炎性反应。
● 抑制单核细胞-巨噬细胞的黏附和分泌功能。

不良反应

当使用某一种他汀药出现不良反应时,在医生指导下可以试用另一种他汀类药物。
可考虑的减少不良反应的方法:
1 改用另一种他汀;
2 降低他汀的剂量;
3 延长给药间断:适用于半衰期较长的药物;
4 补充维生素D:维生素D缺乏与肌病有关,据报道适当补充维生素D可能会减少肌痛发生率;
5 补充辅酶Q10:可改善肌病的症状,但确切疗效仍待验证。

TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock