这种乳房疾病会使人忧心,因为它的症状是乳房内有硬块,与乳癌的症状相似,较多发生在20多至40岁、处于生育年龄期的妇女。然而,它与乳房的癌肿瘤一般不会产生疼痛不同,肉芽肿性乳腺炎常会作痛。

有一种乳房内出现肿块的炎症,没有几个女人会患上,相信也很少人听说过,但是一旦患上,难免令人惊慌失措。这种乳房肿块称为肉芽肿性乳腺炎(granulomatous mastitis),不是乳癌。

这种乳房疾病会使人忧心,因为它的症状是乳房内有硬块,与乳癌的症状相似。然而,它与乳房的癌肿瘤一般不会产生疼痛不同,肉芽肿性乳腺炎常会作痛。
朱莉·利亚娜·汉莎(Dr Julie Liana Hamza)副顾问医生说:“乳房有肿块来看医生的女士,一般都担心自己可能患癌。”朱莉医生是新加坡中央医院乳腺外科的专科医生。

除了疼痛,肉芽肿性乳腺炎的其他症状,包括皮肤发炎和红肿,也会发烧。比较严重的病例,患处会有溃疡或甚至淋巴结变大。

朱莉医生指出,这种病其实很少见,她的部门一年只来了几个患肉芽肿性乳腺炎的病人。此外,导致这种病发生的原因还不清楚,虽然某些疾病如结核病和结节病,可能会引发乳房出现肿块。医学上至今仍认为这是一种特发性疾病,即找不出病因分析的疾病。

她补充说,特发性肉芽肿性乳腺炎,较多发生在20多至40岁、处于生育年龄期的妇女,特别是那些已有孩子的母亲,不过,也有病人虽是处于这个年龄群却还未有生育。

1年内能自愈

医生遇见这种病情,首要诊断是要排除患者没患上其他疾病。朱莉医生说:“正常的情况是,我们为来到诊所的女士先作体检,并安排乳房造影。”如果造影扫描显示受感染,首个治疗过程就是口服抗生素。

3个月后的复诊,便会让病人接受超声波扫描。这时刻,如果病情持续,医生可能会为病人进行芯针活检,从病灶取出组织进行化验,以排除癌症或其他疾病的存在。医生通常是不会一开始就为病人作活检。

假使乳房内的肿块出现脓肿,医生会为她作个小手术排出脓液。与此同时,也会取个组织样本作化验诊断。医生会给病人先服用非甾体抗炎药止痛。如果疼痛不见好转,才会开方类固醇药物给病人。

特发性肉芽肿性乳腺炎 不治疗,也能在9至12个月内消除。但是,医生还是会建议病人接受治疗,以加速痊愈过程,并消除疼痛和不适。

另一方面,即使炎症消除,也可能复发。因此,病人在往后某个时段,又会发现乳房内再出现硬块,或者受感染。

朱莉副顾问医生指出:“情况即使如此,这些妇女患上乳癌或其他疾病的风险并没有增加。特发性肉芽肿性乳腺炎,并非乳癌的前兆,然而,它却可能持久出现,经常会导致乳腺发炎或者感染。那么,我们就有责任帮忙消除疼痛和治疗感染。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家
朱莉·利亚娜·
汉莎医生(Dr Julie Liana Hamza)
乳腺外科副顾问
新加坡中央医院

知多一点点

常见乳房疾病

乳房结构的任何部分产生变化,都可能引起症状。两个主要的变化类型为良性乳房疾病和乳癌。而最常见的症状是由良性情況所引发,但良性病变和癌症的症状常困难区分,需要医生进一步检测才能诊断。

纤维腺瘤(Fibroadenoma):为良性乳房肿瘤,最常见于10至30岁的年龄,可发生在10%至20%的女性,会受动情素 (雌二醇estradiol,雌激素的一种)的影响,在怀孕时常会长大,而在停经后动情素的刺激減少则常会萎缩。

纤维囊肿变化(Fibrocystic changes):为乳房肿块最常见的原因,影响超过60%的妇女,最常发生于20至50几岁,它会造成乳房疼痛(常在月经来的前几天最痛)、压痛、致密的乳房或硬块(忽大忽小)、有时乳头会有分泌物,常发生在外上侧的乳房,成因可能和月经周期的激素变化有关,目前医学上认为它并不是一种真正的疾病。

非典型增生(Atypical hyperplasia):是一种癌前病变状况,发现在乳房切片的病理诊断。依据不正常细胞增加的部位,可分为非典型乳管增生(Atypical ductal hyperplasia)和非典型乳小叶增生(Atypical lobular hyperplasia)。有这种状况的病人,罹患乳癌的风险增加高达4、5倍;在这次诊断后的15年內,约有20%的人会演变成侵袭性乳癌。

若粗针切片检查为非典型乳管增生,需要进一步手术取出全部肿块或病灶来进一步做病理诊断,因为约有30%(10%至60%)的病人最后被確诊为乳癌。

而若外科切除的病灶病理诊断为非典型乳管增生,並不需要进一步治疗,但需要更频繁的追踪筛检:每月一回乳房自我檢查, 每3至6个月医生乳房理学检查,每年一次乳房造影,每年一次乳房超音波检查,必要時乳房磁振造影。

囊肿(Cysts):乳房囊肿(水泡)是很常见的良性乳房疾患,主要是因为腺体和结缔组织的过度增生(纤维囊肿变化)使得乳管受阻塞,造成乳管扩张和充滿液体,其成因可能与体內过多的动情素有关,特別容易发生在30至50岁的妇女,通常在停经后会逐渐消失或減少,而且几乎很少演变成癌症。发现有乳房肿块時,重要的是确诊出它是单纯的囊肿或为其他的病兆,而乳房超音波检查为最简便的工具来看它是不是囊肿,也可以同時用细针抽吸来进一步诊断和治療。

硬化性腺病 (Sclerosing adenosis):
属于良性病兆,最常见于30至45岁的妇女,为乳小叶腺泡的过度增生和包围着硬化的基质,罹患硬化性腺病的妇女常会有反复性的乳房疼痛,有时会摸到硬块,在乳房摄影上呈现的影像–40%至55%有乳房的局部不对称、结构扭曲或微小钙化点,因此在影像上和乳癌难以区分,通常需要进一步的切片检查来确诊。硬化性腺病增加1.5至2倍未来演变成乳癌的风险,有时也会合并有其他的乳房疾病,如:纤维腺瘤(Fibroadenoma)、乳突瘤(Papilloma)、原位癌、侵袭性乳癌等。故有疑虑时,需要进一步做病灶切除手术,以確定无癌变肿瘤。