如果是病毒感染,抗生素既无法治疗病毒感染,病人还因此经受一种强力药物的作用,导致肠道细菌的均衡遭破坏,以至出现腹泻,更糟糕时,会产生肝脏和肾脏问题。更重要的是,滥用抗生素会导致抗生素耐药性细菌产生。

当医生怀疑病人受感染,把病人留医时,一般会给病人服用抗生素,与此同时进行化验,以判断他们发烧的原因。

化验大约要72个小时才有结果,然后医生才能决定是否停止或继续给病人使用抗生素。直到那个时候,病人继续接受抗生素。然而,如果是病毒感染,病人却经受一个抗生素疗程,对健康便有害无益。抗生素既无法治疗病毒感染,病人还因此经受一种强力药物的作用,导致肠道细菌的均衡遭破坏,以至出现腹泻,更糟糕时,会产生肝脏和肾脏问题。

更重要的是,滥用抗生素会导致抗生素耐药性细菌产生。为了这些缘故,新加坡中央医院开始检讨,只在24小时内使用抗生素而不延续使用至72小时。

新加坡中央医院药剂学(科研)副处长柯丽云副教授说:“细菌对抗生素的耐药性,与使用抗生素时间的长短有关。滥用和错误使用抗生素,会导致抗生素耐药性细菌产生。”

她补充说:“当抗生素耐药性细菌产生,原本容易医治的疾病如尿道炎会变得难以治愈,病人须延长住院,付更多医药费,以及面临较高的死亡风险。要避免出现这个问题,就是不给那些显然不需要的病人使用抗生素。”

曾建议800个病例 停用抗生素

2016年,新加坡中央医院成立一个研究小组,成员包括一名传染病专家和传染病临床药剂师。他们回顾2010年1月至2014年12月的1万2000名病人的病历数据,以评估病人提早停用抗生素的临床结果和安全性。他们研究的病人,平均年龄70岁,导致发烧的原因包括癌症、病毒感染、或者无法判断病因。

在那段期间,小组曾针对近800个病例的治疗提出建议:24小时后应停止使用抗生素。结果有接近73%的建议获采纳,病人在24小时后便停止服用抗生素。至于医生不接受停药建议的理由,包括须要先评估最后的微生物培养结果,以及病人的病情已有起色。

接受建议的医生,成功缩短病人近3天的抗生素治疗,由此减少病人住院时间超过1星期。他们的病人平均能节省1万1000元的医疗费用。

柯丽云副教授指出,至关重要的是,研究显示,缩短病人使用抗生素的时间是安全的措施,对于14天内的死亡率和再入院频率,比较两组病人并没有显著差异。柯副教授是这个研究小组的领头人。

庄诗敏顾问医生,是新加坡中央医院抗生素管理计划组长兼传染病学专家。根据庄医生,医院是有可能对更大百分比的病人,在24小时内检讨他们接受抗生素治疗的必要性。

如果清楚感染原因不是细菌,就可以进行更多化验。庄医生说:“有时候,会有其他追查线索。比如他们家人患了呼吸道感染,便很有可能是从他们那里染病。那时候,我们就会进行呼吸道病毒化验。”

当病人来到医院时,不论有无受到感染,病情有可能很相似。心脏衰竭可以看来像肺炎,前者便不需要接受抗生素治疗。同样道理,发烧可以由细菌或病毒引起。抗生素只对细菌感染有疗效。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家
新加坡中央医院

柯丽云副教授
药剂学(科研)副处长

庄诗敏医生
抗生素管理计划组长
兼传染病学专家

抗生素

抗细菌药(英语:antibacterial),是一类用于抑制细菌生长或杀死细菌的药物。抗细菌药包括抗生素(英语:antibiotic),那是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)所产生的,具有抑制其他类微生物生长、生存的一类次级代谢产物,以及用化学方法合成或半合成的类似化合物。

抗生素包括抗细菌抗生素、抗真菌抗生素以及对付其他微小病原之抗生素;但临床实务中,抗生素常常是指抗细菌抗生素。抗生素的副作用之一是使肠道正常菌群失调。

7大用途

● 抗细菌药最主要用于医疗方面,可以用来杀死细菌。
● 对抗在人或动物体内的致干菌等病原体,可治疗大多数细菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体等微生物感染导致的疾病。
● 对于病毒、朊病毒等结构简单的病原体所引起的疾病没有效用。
● 除了抗细菌性的感染外,某些抗细菌药还具有抗肿瘤活性,用于肿瘤的化学治疗。
● 有些抗细菌药还具有免疫抑制作用。
● 抗细菌药除用于医疗,还应用于生物科学研究、农业、畜牧业和食品工业等方面。
● 在畜牧业和农业中非治疗用途的抗细菌药,称为抗生素生长促进剂。

抗生素等抗细菌药有抑菌或杀菌作用,但抗生素对微生物的作用具选择性,依其作用,可分为广效或是专一。

4大作用机理

1 阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌在低渗透压环境下溶胀破裂死亡,以这种方式作用的抗生素主要是β-内酰胺类抗生素。哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这类药物的影响。
2 与细菌细胞膜相互作用,增强细菌细胞膜的通透性、打开膜上的离子通道,让细菌内部的有用物质漏出菌体或电解质平衡失调而死。以这种方式作用的抗生素有多粘菌素和短杆菌肽等。
3 与细菌核糖体或其反应底物(如tRNA、mRNA)相互所用,抑制蛋白质的合成–这意味着细胞存活所必需的结构蛋白和酶不能被合成。以这种方式作用的抗生素,包括四环素类抗生素、大环内酯类抗生素、氨基糖苷类抗生素、氯霉素等。
4 阻碍细菌DNA的复制和转录,阻碍DNA复制将导致细菌细胞分裂繁殖受阻,阻碍DNA转录成mRNA则导致后续的mRNA翻译合成蛋白的过程受阻。以这种方式作用的主要是人工合成的抗菌剂喹诺酮类(如氧氟沙星)。

与细胞壁或细胞膜作用的两类抗生素,是以破坏菌体完整性的方式杀死细菌,故可称为杀菌剂(Bactericidal agent);另外两类抗生素则是靠抑制细菌大分子合成的方式,阻断其繁殖,故又可称之为抑菌剂(Bacteriostatic agent)。