脱发是慢慢发生的,有时会突然加快,枕头上、地板上发丝随处可见,洗头时大把大把地掉头发,每天都要清理排水口…… 头发稀疏慢慢就能看到头皮了,眼睁睁看着发际线一点点地上移,老态渐显,太崩溃了!如果不及时治疗,脱发不断加重,错过最佳治疗时间之后,毛囊从深到浅逐渐萎缩,等毛囊都脱落了再补救就为时已晚了,治疗的难度也越来越大,治疗成本也随之增加。药膳对脱发有一定帮助。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

肝气郁结

突然大量脱发,心理压力,心情郁闷,或突发事件着急万分,睡眠差,胸胁胀满不适,嗳气频频,太息,喜欢大声深呼吸,胃脘胀满,大便溏,舌淡红,苔薄白,脉弦。

推荐药膳:
疏肝枣仁莲合汤
食材:芽柴胡6克,枳壳9克,白芍12克,酸枣仁15克,远志9克,百合20克,莲子30克,冰糖适量。
功效:芽柴胡、枳壳、白芍疏肝解郁,酸枣仁、远志、百合、莲子养心安神,全材具有理气安神,养血生发的功效。
制作:全部药材食材同煮,至莲子软绵后加冰糖适量调味,晚上睡前服用。

气血虚弱证

平时头发较细,相对稀少,面色萎黄苍白,唇爪淡白,头晕,眼花心悸,失眠多梦,少气懒言,全身疲倦乏力,声音低沉,易出汗,食欲不振,大便溏薄,舌淡红,苔薄白,脉细弱。

推荐药膳:
八珍黑鸡汤
食材:熟地12克,当归12克,白芍9克,川芎6克,人参9克,茯苓9克,白术9克,500克左右黑鸡1只,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:熟地、当归、白芍、川芎补血,人参、茯苓、白术补气,黑鸡补气血,全材具有气血双补,生发有源的功效。
制作:黑鸡洗净切块,加水适量,加入全部药材、葱、姜、料酒,同煮至肉烂汤浓,加盐适量调味。

肝肾亏虚证

头发稀少脱落,头皮发亮,腰膝酸软,头晕眼花,听力减退,夜尿频多,尿出乏力,滴沥不畅,舌红少津或淡胖,苔少或黄,脉沉乏力。

推荐药膳:

地萸杜菟猪腰汤
食材:熟地12克,山萸肉9克,杜仲12克,菟丝子9克,猪腰1对,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:熟地、山萸肉、杜仲、菟丝子补肝肾,猪腰补肾,全材具有大补肝肾,填精生发的功效。
制作:猪腰洗净去内膜,切花,加水适量和全部药材、葱、姜、料酒,同煮至汤浓,加盐适量调味。