Photo: iStock

学名:Lens culinaris
英文:Lentils
中文:兵豆、滨豆、鸡眼豆
性味:甘,凉

小扁豆为蔷薇目、豆科,一年生或越年生草本植物,是一种粮食和绿肥兼用作物。原产于亚洲西南部和地中海东部地区,在非常早的时代就有栽培。现今,全世界多个国家都有种植。用处非常多,种子可食用,茎、叶可做饲料,枝叶做绿肥。小扁豆也可以制罐头食品或磨成粉,制作面食。

小扁豆通常分为2个亚种:欧美地区的小扁豆,颗粒较大,称为“大粒亚种”。亚洲地区的小扁豆,颗粒较小,通称“小粒亚种”。这2个亚种,类似于“加拉苹果”和“富士苹果”,本质上都是小扁豆,但体型和外观不一样。

Photo: iStock

保持细胞活力
小扁豆的营养成分非常丰富,如蛋白质、脂肪及碳水化合物等,还有多种维生素和微量元素,是人体不可或缺的营养。小扁豆的叶酸和维生素B的含量很高;维生素B和叶酸一起食用,会更容易为人体吸收,非常适合孕妇食用。维生素B对预防胎儿畸型有明显的作用。扁豆中的铁含量也很高,对贫血有一定的缓解作用。
小扁豆还含有独特的可溶性纤维,可提高人体对蛋白质的吸收,同时降低胆固醇的含量,对预防动脉硬化和高血脂有改善的功效。小扁豆也含有大量的抗氧化物质,能消除自由基,帮助细胞免受损害,保持活力。

小扁豆料理

番茄小扁豆西葫芦面
材料:小扁豆120克,番茄1个,洋葱1/4个,胡萝卜半根,白蘑菇4朵,香菇2朵,西葫芦1个,番茄酱半汤匙,橄榄油、大蒜、盐、黑胡椒适量。

做法:

  1. 小扁豆提前一夜泡开。
  2. 切丝器将西葫芦切丝后,用沸水烫熟。
  3. 番茄、洋葱、胡萝卜切丁,大蒜切碎,蘑菇香菇切片。
  4. 热锅放橄榄油,放入洋葱炒至半透明。
  5. 放入大蒜炒香,放入胡萝卜丁、蘑菇片翻炒均匀。
  6. 放入番茄丁、小扁豆翻炒均匀后,加入番茄酱、盐、黑胡椒调味。
  7. 大火烧开,中火煮至收汁,以小扁豆熟透为准。
  8. 用(2)的西葫芦垫底,倒入(7)的番茄小扁豆,即可食用。
Photo: iStock

小扁豆浓汤
材料:小扁豆150克,
洋葱个1/4,胡萝卜半根,牛油适量。
调味料:黑胡椒、孜然粉、盐适量。

做法:

  1. 将小扁豆洗净,洋葱、胡萝卜切丁。
  2. 锅中放入牛油,炒香洋葱和胡萝卜。
  3. 加入豆子翻炒均匀。
  4. 加入水,煮沸后改小火煮到豆子熟,约20分钟左右。
  5. 倒入料理机打碎。
  6. 重新倒回锅里,放入调味料,味道合适即可出锅。

建议搭配法国面包、欧式面包享用。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241