文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

胃酸过多很常见,主要表现为胃脘部有烧灼感,或说不出口来的嘈杂感,或胃脘有胀气,或有水晃动感。如果胃酸向上倒流,可以出现胸口、咽喉烧灼感,或咳嗽,或口中酸味。胃酸过多直接令胃、食道受损,长期缺乏医治,容易导致胃及食道炎、食道溃疡,甚至引起癌前病变。胃酸过多除了医生的治疗,自身的生活饮食习惯也非常重要,药膳调养也有比较好的帮助。

辨证施膳

1.肝郁犯胃证

胃脘胸前泛酸或烧灼感,口气重,胃脘胀满,嗳气,口干口苦,心情压郁容易发脾气,舌红苔黄,脉弦数。

推荐药膳:

柴胡瓦楞薏米汤

食材:芽柴胡6克,煅瓦楞子20克,栀子花2朵,薏米100克,冰糖适量。
功效:芽柴胡疏肝理气解郁,煅瓦楞子止胃酸,栀子花清肝除烦,薏米健脾和胃。全材具有疏肝理气,清热止酸的功效。
制作:全部药材洗净后浸泡,薏米、煅瓦楞子加水煮开后再煮45分钟,再加入芽柴胡、栀子花再煮10分钟即可,加冰糖适量调味。

2.脾胃虚寒证

吐酸时作,口有酸味,常溢口水,或泛泛欲吐,饮食喜热,胃脘有冷感,大便不成形,手足不温,舌淡苔白,脉沉迟。

推荐药膳

六君乌贼鲫鱼汤

食材:人参9克,茯苓9克,炒白术12克,姜半夏9克,陈皮3克,砂仁3克,炒乌贼骨20克,300克重鲫鱼一条,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:人参、茯苓、炒白术补气健脾,姜半夏、砂仁和胃,炒乌贼骨止胃酸,鲫鱼健脾补胃。全材具有健脾止酸,养胃和胃的功效。
制作:鲫鱼小火煎至淡黄加料酒去腥,加水适量,与全部药材、葱姜,煮至汤浓加盐适量调味,喝汤吃肉。