林先生21岁开始就患上高血压,服降压药已20多年。高血压常使他提心吊胆,担心会中风。 最近,他接受一种新扫描,以查出导致高血压的真正原因,并有可能治愈这个困扰他多年的梦魇。

林先生自21岁开始,就获诊断患了高血压,因此他服用降压药至今已20多年。他今年43岁,高血压常使他提心吊胆。

他最大的担心是患上中风,他的担心不是多余的。高血压是新加坡每4个成人中就有1人患的病,在心血管疾病死亡病例里几乎占了半数。

最近,林先生接受2一种新扫描 –11C-美托咪酯PET/CT。樟宜综合医院进行的这种临床试验,有25名病人参加,林先生是其中一位。联办的机构,是新加坡杨璐龄医学院在国立大学设立的临床成像研究中心。

这种扫描目前只在临床试验中提供,目的在发现导致高血压的真正原因,从而有可能加以治愈。

原发性醛固酮增多症

大部分的高血压至今是无法治愈的,不过,林先生患的原发性醛固酮增多症却是例外,只要找出病因,这种高血压便可以治愈。

潘海杰医生解释,原发性醛固酮增多症的发生,是因为肾脏上面的肾上腺,1个或2个,长了许多细小的良性瘤,这些瘤会分泌过多的醛固酮。醛固酮是一种类固醇激素,具有调节血压的作用。潘海杰医生是樟宜综合医院内分泌科顾问医生,也是兼职助理教授,他是这个中心临床试验的领头医生。

过多醛固酮会导致体内盐潴留,引发高血压。约5%的高血压患者,体内有过多的醛固酮。

如果肾上腺产生过多的醛固酮,手术切除后,伴随的高血压便可能消失。
潘海杰顾问医生指出,使用新扫描法,能发现导致醛固酮分泌过多的源头。新扫描法属于非侵入性扫描,医生只需注射一种放射性示踪剂,便能把病灶“点亮”,过程少于1个小时,所使用的放射线弱于一般的电脑断层扫描。这种扫描比起现有的检查方法,能更准确发现细小的肿瘤和肾上腺里的过多醛固酮。

现有的检查法是肾上腺静脉采样,病人接受局部麻醉后,医生会使用导管插入腹股沟的静脉抽出血液样本。一般上,病人须住院1天。

但是肾上腺静脉采样并不是每次都能提供肯定性的答案。潘医生说:“在很多医疗中心,多达半数的采样都不成功。幸好,樟宜综合医院在过去5年来的成功率达到100%。”

1个肾上腺能生存

假使只是1个肾上腺异常,切除异常的肾上腺,体内就停止分泌过多的激素,从而可能治愈高血压。假使病人的两个肾上腺都异常,就不能接受手术治疗。

潘海杰医生解释:“假使只是1个肾上腺受影响,我们会建议动手术。不过,不能切除2个,因为肾上腺能分泌皮质醇,那是维持生命所需的重要类固醇。有1个肾上腺保存下来,病人便能如常生活。”

他补充说,有些病人选择终生服药而不愿动手术,另一些则认识到动手术有可能一劳永逸地治愈高血压,因此选择动手术。然而,有些病人动了手术还须继续服药,因为导致他们血压高的原因还包括其他因素,只是他们所需服药的剂量通常都能减少。

潘医生说:“一般上,病人越少服药越好,因为每种药都有风险和副作用。”
林先生选择动手术切除1个异常的肾上腺。他说:“我吃药吃了20多年,但是药物只能掩蔽而不是解决问题。我愿意动手术,是希望我患的高血压能治愈。最少,我希望能改善病情,少吃药。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

受访专家:
潘海杰医生
内分泌科顾问
樟宜综合医院

知多一点点

醛固酮

作用
醛固酮是人体内调节血容量的激素,通过调节肾脏对钠离子的重吸收,维持水盐平衡。

醛固酮也是调节细胞外液容量和电解质的激素,醛固酮的分泌,是通过肾素一血管紧张素系统实现的。当细胞外液容量下降时,刺激肾小球旁细胞分泌肾素,激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统、醛固酮分泌增加,使肾脏重新吸收钠离子,进而引起水重新吸收,细胞外液容量因此增多。

相反的,当细胞外液容量增多时,通过上述相反的机制,使醛固酮分泌减少,肾重新吸收钠离子和水分减少,细胞外液容量便下降。

血钠降低,血钾升高,同样会刺激肾上腺皮质,使醛固酮分泌增加。
当循环血量减少时,醛固酮的分泌量会增加,使钠和水的重吸收增强,以此维持水盐代谢的平衡。

增多症
原发性醛固酮增多症(原醛症),是由于肾上腺的皮质肿瘤或增生,醛固酮分泌增多所致。

原醛症是一种继发性高血压症,约占高血压症中0.4%至2%。发病年龄高峰为30至50岁,女性较男性多见。引起本病最常见的原因为醛固酮瘤,约占原醛症的60%至80%,大多数为单个腺瘤,左侧多见。

相关疾病

爱迪生氏病(Addison’s disease)
会产生醛固酮分泌不足的现象,使得肾脏无法顺利执行再吸收作用,以维持盐类与水分的平衡,进而产生低血压的现象。

康式症候群(Conn syndrome)
会产生醛固酮分泌过量的现象,肾脏中的再吸收作用旺盛,进而产生高血压的现象。