Photo: iStock

学名:Pisum sativum
英文:Green Pea, Garden Pea, Snow Pea, Snap Pea
中文:青豆、麦豌豆、
寒豆、雪豆
性味:甘,凉

豌豆是豆科一年生攀援草本植物,原产于地中海和中亚细亚地区,是世界重要的栽培作物之一。种子及嫩荚、嫩苗均可食用,是一种非常古老的农作物,栽培历史已达9000年左右。变种非常多,但通常归为两大类:菜用豌豆、粮用豌豆。

粮用豌豆,是将豌豆的种子当成粮食用或制淀粉用。成熟的种子呈暗灰色或有斑纹,又称“麻豌豆”。菜用豌豆,是将豌豆作为蔬菜炒食。豌豆豆粒圆润鲜绿,十分好看,也常作配菜,增加色彩。菜用豌豆细分成很多微品种,如:雪豆(Snow Pea)是食用豆荚;青荚豌(Garden Pea)则去掉豆荚,呈豆实形态,通常出现在三色菜、罐头中;甜脆豆(Snap Pea)指的是豆实、豆荚都酥脆饱满的品种。

Photo: iStock

抗菌消炎
在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,对人体排毒有效。豌豆所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。它还含有丰富的膳食纤维,可防便秘,有清肠作用。

豌豆高钾低钠,对保护心血管有益。豌豆中的蛋白质含量丰富且质量好,还包括人体所需的各种氨基酸,经常食用对生长发育有益。豌豆也含有丰富的维生素A原,可在体内转化为维生素A,具有润泽皮肤的作用,美白肌肤。

豌豆料理

雪豆炒香肠
材料:雪豆(Snow Pea)、香肠、盐、黑胡椒、料酒。

做法:

  1. 将雪豆摘好,香肠切片。
  2. 炒锅烧热,用小火将香肠片先爆一次出油,然后捞出备用。
  3. 放入雪豆,加入适量的盐和黑胡椒粉,大火翻炒1分钟。
  4. 将香肠回锅,放入少许料酒,上锅盖焖1分钟,翻匀出锅即可。
Photo: iStock

田园豌豆泥
材料:青荚豌(Garden Pea)300克,橄榄油1汤匙,洋葱半颗,胡萝卜半根,高汤750毫升,低脂牛奶1/4杯,盐、黑胡椒、香菜适量。

做法:

  1. 洋葱与胡萝卜切丁。
  2. 取一汤锅,中火,加入橄榄油、洋葱、胡萝卜。
  3. 拌炒到洋葱呈现透明感。
  4. 加入豌豆及鸡高汤,以大火煮滚10分钟后,转小火加盖再煮1小时。
  5. 将以上浓汤,用调理机打成泥,再倒回锅里。
  6. 加入牛奶、盐,以小火加热。
  7. 食用时,盛入碗中,洒上洋香菜、黑胡椒即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241