Photo: iStock

学名:Vigna unguiculata
英文:Yardlong bean, Cowpea, Longbean
中文:豆角、长豆角、带豆、长豆
性味:甘、酸,平

豆科豇豆属豇豆种中能形成长形豆荚的栽培种,一年生缠绕草本。从它喜温耐热,又不耐低温与霜冻,相信源于热带和亚热带地区。豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的营养素。嫩豆荚肉质肥厚、脆嫩,食用方法多样,适炒食,也可凉拌或腌泡,还可用于加工腌泡、速冻、干制、加工成罐头等。干豆粒可作为主食,可以煮粥、煮饭、制酱、制粉。

长豇豆维生素含量非常丰富,特别是维生素C和维生素B9。这2种维生素在人体中能帮助合成抗体,提高人体的抗病毒能力。其次是维生素B1,在维持消化道蠕动和消化腺分泌上有极大作用,部分功能和纤维素相似,可促进肠道蠕动,达到润肠通便效果,同时,它还可抑制胆碱酶活性,促进消化和增进食欲。

含大量微量元素
研究表明,钾、钙、铁、锌、锰等微量元素的含量在长豇豆中也很多,成为一种碱性食品,对平衡人体的酸碱度,以及抗疲劳和降血脂方面有不错功效。它的丰富植物蛋白,含量与黄豆相当,是补充途径的选择。

长豇豆也富含纤维。人类不像草食动物,缺少关键的酶,无法消化纤维素,进食长豇豆等蔬菜时,无法消化的纤维素会保留在肠道中,能促进肠胃蠕动,帮助消化,排便,达到润肠通便的效果。而且纤维素会占据部分食物空间,等于变相减少食量,间接“减肥”。

Photo: iStock

凉拌豇豆
材料:长豇豆500克,盐、糖、鲜酱油、蒜末、辣油、花椒粉、白芝麻适量。

做法
1.长豇豆放入开水中,煮熟捞出,沥干水分,切段装盘。
2.把以上所有其他材料拌匀,制成酱汁。
3.将酱汁淋在长豇豆上,稍微搅拌即可。

肉末炒酸豇豆
材料:酸豇豆500克,猪绞肉200克,蒜头3瓣,辣椒半条,豆豉1大匙,胡椒粉适量。

做法:
1.长豇豆切小段,辣椒切斜刀,蒜头切末。
2.起锅,放入少许的油,开小火,放入辣椒、蒜末、豆豉先炒香。
3.加入猪绞肉,炒至约8分熟。
4.加入酸豇豆,炒至长豇豆熟。
5.去水分,起锅,盛盘

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241