他患了尿失禁,感觉需要排尿时,还来不及进厕所,尿液就流出来弄湿裤子。朋友常约他去喝咖啡,因为不想穿着尿湿的裤子走动,很尴尬,他都拒绝了……

梁先生有好一些时候都不敢出门,因为他患了尿失禁。所谓尿失禁是指当感觉需要排尿时,还来不及进厕所,尿液就流出来弄湿裤子。梁先生因此常尿裤,大白天也一样。

不过,当他接受骶神经调节器(sacral neuromodulation)置入的治疗后,他很高兴已经摆脱了漏尿的烦恼。

他其实还有一个问题,常需要半夜醒来上厕所,却尿不出,那是尿潴留毛病,意味着虽然膀胱已积满尿液,却排不出来,因为控制排尿的肌肉已失去功能。

医生后来给他进行检验后,还发现他有急迫性尿失禁,患了膀胱过度活动症。

梁先生说:“我没感觉排尿的需要。不过,当感觉一来时,便已经来不及去厕所了。
“那时期朋友常约我去咖啡店碰面,我都拒绝,我不想穿着尿湿的裤子走动,很尴尬。”

现在,他的生活改变了,“我很高兴,因为不再漏尿,不再有尿失禁。”

骶神经调节器治疗法

骶神经调节器治疗法,是在脊柱尾的骶部,置入一个像起搏器那样的小仪器。调节器会发出电波刺激下腰的神经线,位置恰好在骶骨上面。涉及的骶骨神经是第3和第4条,它们具有调节膀胱和肛门活动的作用。医生和病人,可以通过体外的程序设计仪,调整电波的强度和次数。

这种已被认可的尿失禁治疗法至今少人知道,本区域也未见大力推广,在西方国家却已使用20多年。它对好几种尿失禁病情都有疗效,诸如膀胱过度活动症和急迫性尿失禁;此外,由于肛门括约肌衰弱或有缺陷、骨盆神经受损或衰弱导致的大便失禁,也都能治疗。

如果吃药对病情不起作用,病人也不想开刀,便可以考虑这种治疗法。医生会先给病人评估病情,如果符合某些标准,病人便可接受一个短暂的试用阶段。假使证实这种仪器有疗效,便可以永久性置入。

在新加坡中央医院,自2010年开始便提供这种治疗法,不过,只是到近几年,病人才对它产生兴趣。2015年以来,已有8个病人永久置入骶神经调节器,5个是泌尿系统问题,3个是大便失禁。

胡婉佩医生解释,病人在试用阶段须记录失禁的次数,比如尿湿内裤或者漏尿。这个数字会与未治疗前比较,假使病人失禁的次数最少减少50%,这个仪器便算对他有效。胡医生是新加坡中央医院结肠直肠外科高级顾问医生。

她补充说:“有些病人治愈率很高,过度活动的症状可减少达76%。粪便失禁症状,最少也可减少70%至80%。”

尿失禁很普遍

新加坡人口当中,估计有10%至40%患有某种性质的尿失禁,4.7%患大便失禁。

虽然在新加坡中央医院接受骶神经调节器置入术的病人相对很少,陈光伟副教授指出:“骶神经调节器疗法,能显著提高病人的生活素质,恢复他们的器官功能和独立生活能力。”陈光伟副教授是新加坡中央医院结肠直肠外科主任,兼肠胃道外科组长。

梁先生是其中一名受惠病人,他现在睡得可比以前好,以前每一两个小时就要起床上厕所,现在能一次睡足5个小时。

受访专家
新加坡中央医院

胡婉佩医生
高级顾问
结肠直肠外科

陈光伟副教授
结肠直肠外科主任
兼肠胃道外科组长
(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

知多一点点

尿失禁

尿失禁指尿液不自主地流出,是一个普遍令人愁苦和尷尬的现象。按照症状,可分为充溢性尿失禁、无阻力性尿失禁、反射性尿失禁、急迫性尿失禁及压力性尿失禁5类。

尽管尿失禁是一种可以治疗的病理现象,但是由于这会引发尷尬等心理因素,患者很少就医。

女性与男性尿失禁原因

女性尿失禁大部分属于压迫性尿失禁和急迫性尿失禁。

多数压迫性尿失禁的原因,是在分娩的时候盆骨附近肌肉受伤,使得尿道的括約肌松弛,诱发尿失禁。压迫性尿失禁的症状,通常表现为在腹腔受压迫的时候,有一小部分尿液流出,比如咳嗽、打噴嚏和提举物品。此外,频繁的锻炼和高強度运动会引发运动性尿失禁。

急迫性尿失禁的起因,是膀胱排尿肌不受限制的收缩。其特点是短时间內有大量尿液流出且无法控制。

男性尿失禁,尤其是中老年男性,往往属于前列腺炎、前列腺增生或者前列腺癌。治疗前列腺癌的药物也可能引发尿失禁。

多尿症也会引发尿失禁。最常见的病因有:失控的糖尿病、原发性多渴症、中枢性尿崩症和肾性尿崩症。多尿症易造成尿急尿頻,但不一定引发尿失禁。含咖啡因食品也会刺激排尿。

其他的罕见的原因包括精神疾病,比如多发性硬化症,脊柱裂,帕金森氏症,中风和脊柱受伤;这些疾病都会伤害或者干扰膀胱神经。

大便失禁

大便失禁是指粪便不能随意控制,不自主地流出肛门外,为排便功能紊乱的一种症状。大便失禁的发病率不高,但非罕见。虽不直接威胁生命,但会造成患者身体和精神上的痛苦,严重地干扰正常生活和工作。

病因

1 肛门先天性发育畸形
● 神经系统发育缺陷:先天性腰骶部脊膜膨出或脊椎裂,可伴肛门失禁。患者外括约肌和耻骨直肠肌失去正常神经支配,无收缩功能,处于弛缓状态。且由于感觉和运动系统均受影响,直肠黏膜在粪便充盈时缺乏膨胀感,不能引起便意及发动排便动作,直肠内粪便随时排出。

● 肛门直肠畸形:肛门直肠本身及盆腔结构均发生改变,且直肠盲端越高,改变越明显,越复杂。内括约肌缺如或仅处于雏形状态。

2 外伤
由于外伤损伤了肛管直肠环,使括约肌失去了括约功能而至大便失禁。如刺伤、割伤、灼伤、冻伤及撕裂伤(主要为产妇分娩时的会阴撕裂)等。

3 神经系统病变
多见于脑外伤、脑肿瘤、脑梗死、脊髓肿瘤、脊髓结核、马尾神经损伤等,均可导致大便失禁。

4 肛管直肠疾病
最常见的是肛管直肠肿瘤;如直肠癌、肛管癌,克罗恩病侵犯到肛管直肠并累及到肛门括约肌时,或溃疡性结肠炎长期腹泻引起肛管炎时,或直肠脱垂引起的肛门松弛,以及肛周的严重瘢痕影响到肛门括约肌,使肛门闭锁不全时,均可引起大便失禁。

TEXT 邹文学译写  PHOTOS iStock