陆妈妈: 我女儿最近看牙医,对方建议拔掉智慧齿。女儿很害怕,听说拔智慧齿简直就是动手术,不但流血牙龈还会红肿好几天。她担心得都睡不好觉。不过,我知道很多人拔智慧齿也没什么大碍。请问医生拔智慧齿有必要吗?

确实有病人提起当年拔智慧齿时给折腾了不只一个小时,回家后隔天嘴巴还肿得像个猪头的往事。不过,有经验的牙医特别是接受过特别训练的牙医,拔智慧齿根本不是什么挑战,绝大多数时候病人拔智慧齿感觉到的不舒服,都是很容易忍受的。
人类的乳牙包括8颗乳臼齿,左右上下各2颗。恒牙则有12颗臼齿,左右上下各3颗,依次称作第一臼齿,一般在5至7岁生长;第二臼齿10至14岁生长;第三臼齿则要等到17至25岁才长出来。第三臼齿就是俗称的智慧齿。
智慧齿一共有4颗,上下颚各两颗。不过,每个人情况可能有不同,有的16岁就开始长,有的四五十岁才长,有的人终生不长,这都是正常的。

趁年轻拔智慧齿
大多数智慧齿的长势是前倾,约呈45度角顶在第二臼齒上,并形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,日常刷牙不容易彻底清洁,所以容易引起蛀牙、牙髓炎、冠周炎、牙周脓肿、创伤性溃疡和牙列不齐等牙科疾病。
智慧齿是最后长的牙,牙冠细胞活跃,易长水包,常给人带来不适,影响饮食起居。
我的建议是,智慧齿尽量不要保留,可以拔就拔,而且趁年轻时就拔掉。
不过,拔除智慧齿最好找有经验的专科医生进行,一般只需15分钟就能完成手术,普通牙医或许要60分钟才拔得出来。
我接手的病例,包括智慧齿牙根拔不出来,或者拔不干净。有些则是因为过后红肿疼痛来我们诊所求助。
必须提醒的是,智慧齿生长的位置是三叉神经的一个分支,如果处理不当,可能会影响口腔内舌头和嘴唇的感觉。
拔除智慧齿,牙医可以采用笑气使病人昏睡一阵子,也可以请来麻醉师为病人注射麻醉剂。这样病人就不必担惊受怕,也不会感觉疼痛。

知多一点点
为什么牙科医学都认为可以趁早拔掉智慧齿呢?智慧齿难道没有存在的价值吗?
原来医学研究认为,智慧齿其实是退化的牙齿。他们认为智慧齿的退化可能有两个原因:第一,在人类从猿进化而来的过程中下颚体积变小,没有颌骨空间留给智慧齿;第二,可能与口腔卫生有关,古代青年有几颗牙齿或大多数牙齿脱落是很平常的事,而这个时候刚刚长出来的智慧齿就能发挥作用。而现代口腔医学发达、营养充足,人人都有刷牙的习惯,也可以在牙齒脫落前治療蛀牙,除非发生意外,青年人的牙齿一般都会保持完整,智慧齿就变成多余的了。由于没有生长空间,智慧齿生长时往往会有疼痛,且萌出后位置和方向会发生异常,大部分人的智慧齿没有咀嚼功能,没有对咬牙。也就是说,智慧齿一般是多余的,被认为是一种痕迹器官。

 

 主答医生:
何国燊医生
Specialist Dental Group

更多详情刊载于487期(2015年4月5日出版)