Photo: iStock

学名:Pinus L.
英文:Pine Nut
中文:罗松子、海松子、松仁
性味:甘,温

松子为松属多种植物成熟种子去皮后所得到的种仁的统称。松属的植物很多,因此松子的种类也很多,基本上被归类为美国松子、欧洲松子和中国松子。但是不同种类的松子的营养价值差别不大,所以通常都是以“松子”或“松仁”为统称。

松子的营养价值极高,包含了人体必需的多种营养,如钙、磷、铁等矿物质。松子富含的不饱和脂肪酸,如亚油酸和亚麻油酸等,有助于降低血脂和预防心血管疾病,其富含的优质蛋白,有利于提高人体的免疫功能,其含有的丰富矿物质可以促进人体强健,保持骨骼健康。

让头发乌黑亮丽
据测定,每100克生松子就含有567毫克镁,可促进人体的神经调节,增强肌肉耐力,保护肠道并参与体内的蛋白质和脂肪代谢,提高基础代谢率。更有研究认为,松子含有丰富的油脂和多种营养元素,除了滋润五脏,更可促进发质的提高,让头发乌黑亮丽。

中医认为,松子具有益气、养血补血、滑肠通便、润肺止咳等功效。所谓益气、养血补血,在于松子含有的矿物质和不饱和脂肪酸,可以软化血管,保护血管,促进血液流通,补血养血。

补充肺部营养
松子富含油脂,食用松子有利于滋润肠胃,促进肠胃顺滑,从而起到通便的功效。非常适合年老体弱、体虚、便秘咳嗽等人士食用。松子还可以滋润燥肺,补充肺部缺失的营养,达到止咳功效。

松子料理

Photo: iStock

松子青红鸡丝
材料:鸡脯肉1块,松子1把,青椒半个,红椒半个,香菜少许,盐、油、淀粉适量。

做法:

  1. 鸡肉洗净切丝,加盐、淀粉少许拌匀;
  2. 青、红椒洗净切丝;
  3. 锅内加油烧热,将鸡丝炒到变色;
  4. 加入椒丝、松子翻炒几下;
  5. 加盐调味,用水淀粉勾芡,炒均匀即可。
注:并非人人宜食
松子虽好,也并非人人皆宜。脾虚便溏、肾亏遗精、湿痰多者,不宜多吃,以免产生副作用。松子含丰富的油脂,胆功能严重不良者应慎食。
还有,重口味和炒焦的松子最好不要吃。加工时添加过多的食盐、香精、糖精,吃多了不益于身体健康。而炒焦通常在处理时,温度在200℃以上,原本对身体有益的元素开始转化为致癌的苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241