胃胀风是自觉心下痞塞,胸膈胀满,有的可以看到胃脘膨隆鼓起,触之无形,按之柔软,压之无痛,敲之咚咚响,或嗳气频频,或放屁不止,又难过又难堪,很是痛苦;有的伴有胃痛,胃酸,与西医的消化不良、胃肠易激综合征有很多相似之处。除注意饮食,药膳调养也有比较好的帮助。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366


辨证施膳

1. 脾胃虚弱

脘腹满闷,时轻时重,喜温喜按,纳呆便溏,神疲乏力,少气懒言,语声低微,舌质淡红,苔薄白,脉细弱。

推荐药膳:

参芪术陈猪肚汤

食材:人参9克,黄芪15克,白术10克,陈皮5克,猪肚1个,胡椒粉、葱、姜、料酒、盐适量。
功效:人参、黄芪、白术补气升阳,陈皮理气,胡椒温胃,猪肚养胃。全材具有补气升阳,养胃理气的功效。
制作:猪肚洗净,去除多余的猪油,撩水切片或切条,加水适量,加入全部药材煮开后,去泡沫,加葱、姜、料酒、胡椒粉,中小火煮1小时左右至猪肚软绵,加盐适量煮5分钟即可。

2.胃阴不足

脘腹痞闷,嘈杂,饥不欲食,恶心嗳气,口燥咽干,大便秘结,舌红少苔,脉细数。

推荐药膳:

麦地参竹饮

食材:麦冬10克,生地10克,北沙参12克,玉竹12克,干玫瑰花一朵,冰糖适量。
功效:麦冬、生地、北沙参、玉竹养阴清热和胃,玫瑰花理气。全材具有养阴理气和胃的功效。
制作:麦冬、生地、北沙参、玉竹洗净后加水适量煮开后改中小火煮45分钟,再加玫瑰花煮10分钟,加冰糖适量调味。

3.肝气犯胃

脘腹痞闷,胸胁胀满,生气后尤为明显,心烦易怒,善长太息,呕恶嗳气,或吐苦水,大便不爽,舌质淡,苔薄白,脉弦。

推荐药膳:

栀豉薄荷炒苦瓜

食材:栀子5克,淡豆豉20克,薄荷3克,苦瓜100克,盐适量。
功效:栀子清热泻火除烦,淡豆豉清热除烦,薄荷清热疏肝,苦瓜清热降火,全材具有清热降火,疏肝除烦的功效。
制作:栀子、淡豆豉、薄荷洗净后少许水浸泡1小时,苦瓜切片,油适量烧热,加入苦瓜及药材,翻炒,不时加浸泡药的水,快熟加盐适量,翻炒出锅。