Photo: iStock

学名:Macadamia ternifolia
英文:Macadamia nut, Queensland nut
中文:昆士兰栗、澳大利亚胡桃
性味:甘,温

澳大利亚坚果,顾名思义,是一种原产于澳大利亚的树生坚果。它的原树是山龙眼科,坚果属常绿乔木,大多分布在澳大利亚东部、新喀里多尼亚、印度尼西亚苏拉威西岛。现今,除了澳大利亚,在南非、巴西都有大量种植。澳大利亚坚果具有很高的营养价值和药用价值。

澳大利亚坚果营养成分极其丰富。其含油量高,也拥有蛋白质以及人体必需的8种氨基酸,还含有丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2等,有“干果皇后”的美称。之所以避开“王”而以“后”冠名,主要在于它生长地是澳大利亚的昆士兰州(Queensland),这样“干果皇后”就有双重意义。

调节血脂
澳大利亚坚果的作用不仅体现在营养价值方面,其调节血脂的作用也很好,非常适合老年人或血脂不好之人的滋补食品。这主要在于澳大利亚坚果中含有大量的不饱和脂肪酸。人类的脑细胞由60%的不饱和脂肪酸构成,所以对于孕妇和儿童,摄取不饱和脂肪酸是非常重要的。除此,研究显示,减少膳食脂肪和胆固醇摄入量,适当增加单不饱和脂肪酸摄入对高血压人群降低血脂水平,控制血压是很有效的。

注:澳大利亚坚果富含单不饱和脂肪酸,所以它不仅有调节血脂血糖作用,可有效降低血浆中血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的含量。但是由于单不饱和脂肪酸油脂往往有易氧化、产生过氧化物、安全性欠佳、易产生负面后果等缺点,所以吴老师建议直接食用干果,而不是去烹饪。

澳大利亚坚果美食

水果坚果酸奶杯
材料:酸奶250毫升,香蕉一根,红火龙果半个,澳大利亚坚果适量。

做法:

  1. 香蕉去皮切片。
  2. 火龙果切开取半个,切成小块。
  3. 取一个玻璃杯,先把火龙果香蕉放上几片在杯壁。
  4. 倒入酸奶,中间又放一层水果,再倒上酸奶。
  5. 最上面放上澳大利亚坚果装饰即可。
Photo{ iStock

黑芝麻坚果脆米糊
材料:黑豆20克,黑米40克,黑芝麻20克,红糖20克,澳大利亚坚果脆适量。

做法:

  1. 将黑豆、黑米、黑芝麻,冲洗干净,浸泡过夜。
  2. 连同泡米水一起倒入豆浆,开启电源。
  3. 煮好后,加入红糖搅拌均匀,再用网筛过滤。
  4. 盛入碗里,加入澳大利亚坚果脆即可食用。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241