Photo: iStock

新加坡第一个接受新方法置换踝关节的病人,不久前在盛港综合医院做手术。新手术是从侧面开刀,医生能更准确地切除受损部分,并保留健康的骨头,病人能减少并发症的风险。

一名66岁的工程师,不久前成为新加坡第一个接受新手术方法置换踝关节的病人,手术地点是盛港综合医院。这种新手术的名称是外侧全踝置换术。

在接受手术前,病人已忍受晚期踝关节炎造成的严重疼痛:一走路就痛,以致严重影响他的工作和生活素质。

在这之前,他吃药和接受其他保守性疗法,直到这些疗法完全不能减轻疼痛,他才选择手术。

为他动手术的是盛港综合医院矫形外科顾问医生阿南达古玛 • 维拉沙米(Dr Anandakumar Vellasamy)。阿南达古玛顾问医生在瑞士受训,之前曾进行过5宗这类手术。

医生解释,全踝置换术是年龄60岁以上、患了严重踝关节炎病人可作的手术选择,是以假体来替换严重受损的踝关节。

传统的手术是前方全踝置换术,从脚踝前面开刀,把损坏的关节部分取出,再以假体置入。假体能具有正常踝关节的部分功能,进行某个范围的动作。
新手术的不同处,外科医生是从侧面下手,即从脚踝外部开刀。

Photo: iStock

优点和缺点
新手术,即外侧全踝置换术,能避开位于脚踝前方的重要血管和神经线。
阿南达古玛医生指出,从侧边观察关节的独特优点是,外科医生能沿着关节曲率,更准确地切除受损的部分,并保留健康正常的骨头。由此,病人能减少发生手术后并发症的风险。

此外,患者能恢复较好的关节转动。医生补充说: “最近展开的大规模病例研究显示,接受外侧全踝置换术的病人,手术后的关节灵活度有显著提高。”

对于在盛港综合医院接受手术的阿南达古玛的那位病人,关节能恢复转动很重要,因为他的工作需要到处走动。

病人一般能在手术后6至8个星期恢复正常活动,不过需要在半年后才能参与激烈活动。脚踝假体能使用25至30年。

不过,新手术也有不足之处。阿南达古玛医生说,与传统手术方法比较,外侧全踝置换术的手术时长需多一个小时,因为在手术过程中,须要在踝关节外安置框架,以确保踝关节位置能准确调整。

另一个缺点是,由于从侧边开刀,便须切断腓骨。腓骨就是那条位于脚外侧的瘦长小腿骨。

“任何手术都有优点和缺点,关键在于给适合的病人选择适合的手术。”

1%人口患踝关节炎
导致踝关节炎的最常见原因是,脚踝骨裂或严重扭伤却被忽视,以至在那里发挥稳定作用的韧带受损。

阿南达古玛医生解释:“脚踝受伤一段时间后,受影响关节产生的异常生物力学作用,便会导致脚踝的某些部分退化。开始受伤时引起的脚踝不稳定,会导致关节错位,也会进一步加剧软骨承受的压力。这样造成的恶性循环,退化情况便越来越严重。”

据统计,有约1%人口会患上这种退化性疾病,所涉及的是胫距(脚踝)关节软骨的磨损。病情严重时,踝关节的软骨可能全磨损完,患者一走动,组成关节的2块骨头互相摩擦,便引起关节严重疼痛。

阿南达古玛医生说,我们会鼓励病人先接受传统止痛措施,如果这些措施和服药都不能止痛,他们便可能需要接受手术治疗。传统措施包括穿上经过改良的比较舒适的鞋子、作小腿伸展、加强肌肉锻炼,并保持健康体重。

其实,病人也还有其他种手术选择,如使关节融合的脚踝融合术,但是这种方法会导致脚踝完全不能转动。阿南达古玛医生劝告病人,考虑动手术时,应向外科医生全面了解情况,并告诉医生自己对手术的期望。

他说:“不要等太久才去征求医生的意见,因为时间越久,病情会进一步恶化,关节会越来越僵硬,手术要恢复关节的原状就越困难。”

阿南达古玛医生
(Dr Anandakumar Vellasamy)
矫形外科顾问
盛港综合医院

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的Singapore Health)

知多一点点

Photo: iStock

踝关节炎
踝关节由组成小腿骨骼的胫骨、腓骨远端与距骨构成,又名距骨小腿关节,是人体的重要承重关节,在行走、跑动、跳跃时具有稳定人体平衡的重要作用。

胫骨远端膨大部分是内踝,被一条纵行的沟分为前、后两个小丘。内踝的内表面由透明软骨覆盖,并于距骨内侧形成关节。在腓骨远端也有同样的结构,并于距骨外侧形成外踝。关节囊附着于各关节面周围,其前后壁薄而松弛,两侧有韧带加强。

八成属创伤性踝关节炎
踝关节炎近年来已成为重要的经济卫生负担。据统计,全球近1%的成年人,因踝关节疼痛、活动受限等问题,长期受到困扰,并严重影响日常生活。有研究表明,晚期踝关节炎为患者带来的肢体功能障碍及精神困扰,与晚期髋关节炎同样严重。

不同于髋和膝的关节,踝关节很少发生原发性骨关节炎。经大量临床流行病学研究证实,外伤为踝关节炎的常见诱因,且创伤性骨关节炎患者年龄明显小于原发性骨关节炎。一项对骨关节炎患者的流行病学研究显示,其中1.6%的髋关节炎,9.8%的膝关节炎和79.5%的踝关节炎患者,既往至少有一次受累关节的外伤。

据萨尔茨曼医生等对639名晚期踝关节炎患者的分析,其中46病例(7%)为原发性踝关节炎,76病例(12%)为类风湿性踝关节炎,445病例(70%)为创伤性踝关节炎,而踝关节的螺旋形骨折(164病例)及韧带损伤(126病例),为创伤性踝关节炎的常见原因。反复的踝扭伤,是造成创伤性踝关节炎后足畸形的主要原因。

Photo: iStock

如何预防
脚踝关节扭伤以后,建议下肢抬高,踝部制动,以促进病情恢复。24小时以内需冷敷,48小时以后持续烫洗和热敷,相信有利于扭伤改善。

预防方法还括以下2个方面:一、尽可能在扭伤以后给予充分时间疗伤。一般制动4周以上,因为4周的时间是周围韧带恢复所需的时间。过早活动,有可能引起习惯性踝关节扭伤。二、在活动或者是剧烈运动时,建议带护踝,这有利于稳定踝关节,减少扭伤发生概率。