Photo: iStock
学名:Pistacia vera
英文:Pistachio
中文:阿月浑子、毕思达,胡榛子
性味:甘,温

开心果只是它的俗名,它植株的种子中文学名叫做阿月浑子,又名“毕思达”、“胡榛子”。毕思达是由英文学名“Pistachio”直接的音译;而凡是带 “番”、“洋”、“胡”一类的物种名如番茄、洋葱、胡萝卜,都标榜着它原产于异域他乡。至于被称为开心果,并不是它能够化解烦恼,而是成熟的开心果种壳会开裂,能直接看到它“心”里面的绿色果仁。俗名和又名都带有趣事,也因此多数人都不知道它原有的学名-阿月浑子。

开心果对大部分人来说都很有益,是其他零食的绝佳代替品,适量摄取开心果对身体大有好处。开心果中的优质脂肪能够补给身体需要的能量,油脂还可以起到润肠通便,减少食物残渣在体内贮存时间的作用,其中比其他坚果含量更丰富的纤维素还能刺激肠胃,加速废物碎屑的排出,减少毒素的积累。含多种抗氧化物质开心果的碳水化合物占比是常见坚果里最高的,这意味着它比起吃同等份额的其他果仁,在体内散发出来的能量会减少很多。开心果拥有的脂肪类营养素里,油酸含量占一半以上,它是一种最主要的单不饱和脂肪酸,在医学和食品领域被普遍认为是可以和饱和脂肪酸、胆固醇以及容易过氧化反应的脂蛋白相互竞争存在的,有益于心脑血管健康的脂肪酸。

开心果果肉和果壳之间有一层紫棕色微泛红色的脆质薄膜,简单认识它为种子的皮,其中含有丰富的原花青素。研究发现,原花青素具有降血脂、降血压、抗癌、抗辐射等功能,特别是在抗氧化方面,它清理自由基的功效非常强大。

Photo: iStock

除了原花青素,开心果果仁也富含白藜芦醇:同原花青素的功效类似,白藜芦醇也是著名的天然抗氧化剂之一,可清除自由基;在催化相关生理活动如抑制脂质过氧化反应中,还可以辅助配合油酸等物质来保护心血管系统。

开心果美食

Photo: iStock

开心果蛋糕
用料:开心果50克,鸡蛋1个,低筋面粉120克,泡打粉1小勺,黄油75克,可可粉、牛奶、糖适量。
做法

  1. 将软化的黄油加入糖,打至颜色变白,体积膨大。
  2. 鸡蛋打散,加入黄油后拌匀。
  3. 低筋面粉和泡打粉混合过筛,加入黄油中。
  4. 可可粉在牛奶中溶解后,加入面粉中,和黄油一起搅拌均匀。
  5. 将搅拌好的面糊倒入纸杯中,约七分满。
  6. 将开心果去皮,用擀面杖擀碎,撒在纸杯中的面糊上。
  7. 放入180度预热的烤箱中,25分钟即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241