Photo : iStock

学名:Carya illinoensis
英文:Pecan
中文:美国山核桃、薄壳山核桃、山核桃
性味:甘,温

碧根果,是胡桃科植物。它原产于中美洲、美国南部和墨西哥北部地区。早期,碧根果是原住民喜欢的野生干果,后来在美国独立后,就被大量种植,因此也有人称它为美国山核桃。碧根果原本只生产于中美洲,现今已分布于世界各地,这主要在于它既是果用、油用、材用树种,又是庭园绿化树种,算是全能植物。

碧根果的坚果为世界著名的高档干果。它的坚果壳薄易剥,核仁肥厚,富含脂肪,味香甜,适于食用,也是榨油的原料。它高产、优质,比普通山核桃(Hickory)产量高,与核桃(Walnut)产量相当。核桃作为干果早已为人们喜爱,但由于其果壳坚硬,不易剥落。碧根果则是果壳易于剥落,如同剥花生一样。有很多商家都认为其消费量将会大大超过核桃,取代核桃成为4大坚果之一。至于为什么针对核桃,这是因为碧根果看起来也像一个“扁型的头脑”,因此很多人都会将碧根果​​和核桃做对比。

降低心脑血管疾病风险
碧根果中含有的脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食用后不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,有助于降低人们心脑血管疾病的发病风险。这些油脂还可供给大脑基质的需要。除含有油脂外,碧根果中还含有蛋白质、胡萝卜素、粗纤维、钙、磷、铁及维生素C、B1、B2、E等,可以补充由于膳食不均衡而产生的营养素缺乏,特别是其中的锌等微量元素,对于神经衰弱、失眠者,可以做到滋补的效果。

不可过量食用
据科学测定,每公斤碧根果仁相当于5公斤鸡蛋或9公斤鲜牛奶的营养价值。每100克碧根果仁可产生670千卡热量,是同等重量粮食所产生热量的2倍。所以说碧根果是不可多得的粮食,但也因此,不可以过量食用。

碧根果小食

烤碧根果
做法:

  1. 锅里放水,用大火煮开。
  2. 碧根果入锅,均匀撒入盐,再煮2分钟。
  3. 关火后,将碧根果过滤,倒掉汤汁。
  4. 烤架上铺锡纸,碧根果在锡纸上铺开,尽量不要叠在一起。
  5. 直接把烤架置于烤箱下层,上下火180度,13分钟。
  6. 烤好后打开烤箱,将坚果翻一翻。
  7. 保持烤箱门半开直到凉透即可。
Photo : iStock

碧根果派
用料:碧根果100克,牛油40克,鸡蛋1个,消化饼干1块,红糖、蜂蜜、盐适量。

做法:

  1. 将碧根果放入微波炉高火加热3分钟。
  2. 加热好的碧根果稍稍放凉后,放入保鲜袋中压碎。
  3. 大碗中依次倒入融化的牛油、红糖、蜂蜜、鸡蛋、盐、碧根果碎,搅拌均匀。
  4. 将消化饼干掰碎放入咖啡杯中,压碎后轻轻压实。
  5. 倒入调好的坚果糖糊,放入微波炉中高火加热2-3分钟。
  6. 取出后放凉至不烫手即可。
    做好的派上,可以铺上一些完整的碧根果仁装饰,也可以挤上一些奶油作为装饰点缀。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241