Photo iStock

芭蕾舞、钢管舞、尊巴舞等越来越受欢迎,由跳舞引起的受伤病例也随之增加。很多人不把这类受伤当一回事,置之不理,过后便可能导致伤势变得严重或产生并发症。

跳舞是一种很普通的活动,从传统舞蹈、现代舞蹈以至体操锻炼,各种形式的都有。很多人视之为一种表演艺术,今天也有人当成社交娱乐活动和一种有趣的健身运动。

跳舞越来越受欢迎,由跳舞引起的受伤病例也随之增加。这类受伤刚发生时看来可能是小事,但是,如果对于脚或脚踝扭伤等轻微受伤完全置之不理,过后便可能导致伤势变得严重或产生并发症。

扭伤不治疗易复发
新加坡中央医院矫形外科邱恩典顾问医生解释:“脚踝扭伤除了会导致韧带和肌腱受伤,也可能导致内里的软骨受损,严重的扭伤还会引起骨折。假使不治疗,不稳定好脚踝,扭伤便容易复发。长远来看,还会造成不可挽回的关节炎。”

脚踝急性扭伤,是急诊室最常见病情之一。有报告说,在所有运动受伤病例当中,脚踝扭伤占40%。邱医生说:“其中有20%至30%的扭伤,可能演变成慢性脚踝不稳定,也有研究指出,这个比率其实是更高的。”

确实如此,喜欢跳舞的男女,蒙受脚和脚踝受伤的病例很常见,尤其是本地的芭蕾舞演员。邱医生指出:“过去3、4年来,来看我的病人,这类受伤病例增加了20%至30%。”

芭蕾舞演员需经常采取竖立脚趾的姿势,这会导致后撞击以致脚踝后部疼痛,以及拇长屈肌腱症,即大脚趾的屈肌发炎或退化。

除了传统芭蕾舞,现代钢管舞和啦啦队也会引发受伤,不过受伤情况不同。邱恩典医生说,这些舞蹈有较大的趋势是跌倒而导致骨折。越来越多年长人士参加的尊巴运动,也是一种很激烈的舞蹈,长时间参加,会使得关节磨损问题恶化。

Photo: iStock

早治疗不需动手术
邱医生说,跳舞受伤会发生在各种不同技巧水平的舞蹈,也不论年龄。年纪小的会受伤,可能是因为他们没获得正确指导,或者没按部就班学习就尝试完成高难度动作;年长者会受伤,通常是因为在企图进行一项激烈动作前缺少暖身准备。

可能是因为缺少宣传教育,很多人把这类受伤都不当一回事,因而没有及时就医。邱医生引述外国的研究报告说,很多舞者热爱他们从事的表演艺术,即使疼痛还是坚持跳下去。

他补充说:“等到他们去看医生寻求治疗,已不是简单的脚踝扭伤了,脚踝已经出现关节炎。那时候我们不能只是修补韧带,我们须要进行脚踝置换手术或者脚踝融合术。这类手术本来是可以避免的,假使伤者早些来治疗。”

轻微的受伤,比如简单的、首次发生的扭伤,医生可能只需建议患者休息、冰敷、加压包扎和抬高伤脚就足够了。较严重或复发的伤势,才可能需要去看骨专科医生。

大部分的跳舞造成的伤势,可以肯定的说,物理治疗师都能提供有效协助。他们会建议伤者进行能强化肌肉和改善姿势的锻炼。

如果接受物理治疗后,伤者还是无法恢复正常活动,便可能需要动手术。最新的微创治疗技术,能减少疼痛、伤口并发症和伤疤。以脚踝受伤为例,一种只需开小孔进行的手术,能处理软骨损伤、或绑紧松弛的韧带并加以修补,以减少脚踝的不稳定性。

应接受专业指导
要降低跳舞受伤率,舞者应聘请专业教练教导正确的技术,评估动作水平和训练强度。按部就班训练和了解自己的局限,能减低受伤的发生概率。

邱恩典顾问医生说:“暖身运动能使身体作好准备,通过逐渐加快心跳速率和血液循环,增加肌肉的血液循环。保持肌肉温暖,能预防急性受伤如肌肉拉伤,也能使身体作好运动的准备,避免发生运动过量造成的损伤。伸展肌肉,也能降低受伤概率。”

虽然跳舞是一种健康运动,也是一种能很好表现自我的表演,然而,邱医生提醒,参与者还是应该采取所需的预防措施,必要时应该迅速寻求适当医学治疗,以避免伤势恶化,甚至造成进一步损伤。

邱恩典顾问医生
受访专家
邱恩典医生
矫形外科顾问
新加坡中央医院